Марков объяснил неожиданное заявление вице-президента Еврокомиссии о «Северном потоке – 2»

Марков объяснил неожиданное заявление вице-президента Еврокомиссии о «Северном потоке – 2»
Марков объяснил неожиданное заявление вице-президента Еврокомиссии о «Северном потоке – 2»
Cancillería Ecuador / CC BY-SA 2.0 / wikipedia.org

Вице-президент Еврокомиссии Франц Тиммерманс выражает интересы Вашингтона, который пытается подорвать реализацию проекта «Северный поток – 2» и, соответственно, конкурентоспособность европейского бизнеса по сравнению с американским. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» высказал политолог Сергей Марков.

Вице-президент Европейской комиссии (ЕК) Франц Тиммерманс заявил, что ЕС не нуждается в газопроводе «Северный поток – 2», несмотря на то, что данный объект находится на заключительной стадии строительства. По его словам, в Еврокомиссии всегда утверждали, что «СП-2» не является остро необходимым проектом для энергоснабжения ЕС. Однако теперь Еврокомиссия должна обеспечить его использование в соответствии со всеми правилами.

«Комиссия всегда говорила, что, с нашей точки зрения, проект не нужен для энергоснабжения ЕС. Но “Северный поток – 2” существует. Комиссия ЕС должна обеспечить его использование в соответствии с правилами ЕС. России это не нравится. Но это правила ЕС», – приводит слова Тиммерманса немецкое издание Tagesspiegel.

Директор Института политических исследований, политолог и общественный деятель Сергей Марков объяснил столь неожиданное заявление, прогремевшее со стороны Европы. По его словам, автор высказывания представляет интересы США, а не европейского бизнеса, которому «Северный проект – 2» очень выгоден.

«Тиммерманс выражает интересы евроатлантических элит, США в наибольшей степени, которые пытаются подорвать “Северный поток – 2” и, соответственно, эффективность и конкурентоспособность европейского бизнеса по сравнению с американским. Европейскому бизнесу проект очень выгоден. Тиммерманс выступает за то, чтобы в дальнейшем США играли главную роль, а ЕС – подчиненную. И таких политиков довольно много. При этом есть явные противоречия в их позиции. Несмотря на то, что они все-таки представляют структуру Евросоюза, им сложно реализовывать политику без подчинения США в условиях, когда бизнес-интересы вступают в противоречие друг с другом», – заявил собеседник «ПолитРоссии».

Ранее «ПолитРоссия» рассказала о сложном положении США из-за борьбы с «Северным потоком – 2», так как в случае введения жестких санкций Вашингтон пожертвует отношениями с Европой, без которых будет невозможно сохранить контроль над мировым порядком.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения