NI рассказало, чем США грозит появление на Луне российско-китайской станции

NI рассказало, чем США грозит появление на Луне российско-китайской станции
NI рассказало, чем США грозит появление на Луне российско-китайской станции
/

Строительство Китаем и Россией совместной лунной космической станции будет иметь серьезные последствия для США. Таким мнением поделились аналитики американских СМИ. 

Некоторое время назад стало известно о договоренностях между Китаем и Россией начать строительство лунной научно-исследовательской станции (ILRS). По мнению американских экспертов, данная инициатива  является очередным примером неуклонно углубляющихся связей между Пекином и Москвой. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Пекин можно назвать новичком в освоении космоса, но его космический бюджет уступает только США. В 2019 году Китай стал первой страной, высадившей беспилотный космический корабль на обратной стороне Луны. Успех миссии Chang’e 5 включил КНР в число трех стран, сумевших доставить на Землю пробы лунного грунта», — отмечают авторы NI.

Проект ILRS не исключает возможности участия в нем других иностранных партнеров, однако детали механизма привлечения иных государств раскрыты не были. На этом фоне пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков обратил внимание на то, что РФ ценит и надеется продолжить российско-американское сотрудничество в космосе.

NI рассказало, чем США грозит появление на Луне российско-китайской станции

Несмотря на то, что отношения между Москвой и Вашингтоном резко ухудшились после государственного переворота на Украине в 2014 году, освоение космоса продолжало быть одной из последних оставшихся сфер плодотворного сотрудничества США и РФ. Авторы NI полагают, что в скором времени и это партнерство может рухнуть.

«”Роскосмос”, похоже, отходит от NASA, чтобы углубить двусторонние отношения со своими китайскими коллегами», — констатировали американские журналисты.

По оценкам экспертов, зарождающийся разрыв между Соединенными Штатами и Россией создает предпосылку для начала новой космической гонки между великими державами. На этом фоне появляются опасения насчет дальнейшей милитаризации космоса.

«Анонсирование ILRS — это последний вектор в сложном и нестабильном стратегическом треугольнике Америка-Китай-Россия.

Президент России Владимир Путин заявил в конце 2020 года, что формальный военный союз между РФ и КНР сейчас не нужен, но такую возможность нельзя исключать в будущем. Пекин хоть и отвергает идею создания единого военного фронта с Россией против НАТО, но продолжает сигнализировать о своей поддержке геополитических инициатив, направленных на ограничение влияния Вашингтона», — резюмировали эксперты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как Пентагон использует Илона Маска для милитаризации космоса.

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения