Глава «Матерей России» рассказала, как упростить оформление медкарт для школ и детсадов

Глава «Матерей России» рассказала, как упростить оформление медкарт для школ и детсадов
Глава «Матерей России» рассказала, как упростить оформление медкарт для школ и детсадов
Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга / gov.spb.ru

Системная организация рабочих процессов в поликлиниках позволит избежать возможных конфликтов при оформлении документов для зачисления ребенка в образовательные учреждения. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» высказала председатель Всероссийского общественного движения «Матери России» Валентина Петренко.

В России с 1 февраля началась активная работа комиссий по распределению детей в образовательные учреждения – детские сады и школы. Родителям приходят долгожданные направления, и теперь в течение 30 дней им предстоит собрать пакет документов, одним из которых является медицинская карта установленного образца. Как правило, ее оформление требует огромного терпения и выдержки из-за загруженности врачей в детских поликлиниках и зачастую несистематизированной организации приема.

Председатель Всероссийского общественного движения «Матери России», бывший сенатор Совета Федерации РФ от Хакасии Валентина Петренко рассказала корреспонденту «ПолитРоссии», какие инициативы необходимо реализовать для упрощения оформления медицинских карт.  

«Проблему можно решить таким путем: определить либо каждый месяц, начиная с февраля, либо периоды и врачей, которые будут заниматься только этим. Любая правда лежит посередине. Мы понимаем, как сейчас загнаны врачи. Я категорически против любого хамства в отношениях вне зависимости от того, загружен ты или нет. Но нужно создать такие условия, чтобы было комфортно и врачам, и родителям. И тогда, если кто-то хамит, это может повлечь серьезные взыскания, выговоры или штрафы», – рассказывает эксперт.

Глава «Матерей России» рассказала, как упростить оформление медкарт для школ и детсадов

На фоне ограничений, связанных с пандемией коронавируса, считает Петренко, было бы неплохо дополнительно задействовать медицинские кабинеты школ в летнее время, когда учащиеся отдыхают на каникулах. Помимо прочего, необходимо систематизировать информацию о состоянии здоровья детей и распределить соответствующим образом потоки – есть ли хронические заболевания, все ли прививки сделаны и так далее.

«Когда в каждой поликлинике будет понятно, что часы приема для поступающих в образовательные учреждения тогда-то, доктор такой-то, кабинет такой-то, время такое-то, пойдет запись, при которой не создаются ни очередь, ни толпа. Это организационные меры, которые позволят  все упорядочить. Но, с другой стороны, возникает вопрос: а какова нагрузка? А эти данные все есть. Например, в этом месяце будет выдано столько-то направлений, как нагрузка распределится, если в этой поликлинике есть один педиатр, в другой – три? Тогда также необходимо каким-то образом создавать возможность прохождения детьми осмотра в определенные дни и часы», – считает глава «Матерей России».

Глава «Матерей России» рассказала, как упростить оформление медкарт для школ и детсадов

Помимо прочего, не только врачи, но и многие взрослые и дети взбудоражены до сих пор распространяющейся коронавирусной инфекцией. Кто-то из них уже перенес COVID-19 и может тяжело восстанавливаться, кто-то получил определенные осложнения, а кто-то находится в страхе неизвестности и старается соблюдать все нормы для предупреждения болезни.

«Родители тоже бывают “добрыми”, у них нервы не выдерживают. В законодательстве тоже необходимо предусмотреть, я считаю, возможность для представителей ребенка при поступлении в садик или школу обязательные часы, которые должен дать работодатель на время прохождения медосмотров. Во-первых, это позволит родителю быть в курсе событий, то есть не придется перепоручать бабушкам, дедушкам, соседке отвести детей в поликлинику. Во-вторых, родители не рискуют получить взыскание на работе, соответственно, они не будут нервничать, придя в поликлинику», – отметила собеседница «ПолитРоссии».

По словам Валентины Петренко, подобные инициативы должны быть реализованы на уровне муниципальных образований, и тогда получится разгрузить переполненные детские поликлиники и создать в них благоприятную обстановку для прохождения медицинских осмотров и лечения.

Ранее «ПолитРоссия» раскрыла последствия возможного введения заработной платы за материнство в России.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения