L'Antidiplomatico: отказ России от доллара грозит США серьезными последствиями

L'Antidiplomatico: отказ России от доллара грозит США серьезными последствиями
L'Antidiplomatico: отказ России от доллара грозит США серьезными последствиями
/ ПолитРоссия

Намерения России снизить свою зависимость от американского доллара могут иметь довольно существенные последствия для США. Такие выводы были озвучены экономическими обозревателями итальянских СМИ.

Некоторое время назад в России в очередной раз подтвердили свою приверженность программе дедолларизации, в рамках которой государство хочет ограничить влияние американского доллара на финансовую систему страны. РФ не только стремится уменьшить объемы американской валюты в своих резервах, но и сокращает ее использование в торговых сделках с иностранными партнерами. Об этом сообщает издание L'Antidiplomatico. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Россия постепенно снижает зависимость от доллара. <…> Москва стремится расширить использование национальных валют в торговых операциях с другими странами, в частности — с Турцией и Китаем», — отмечают итальянские журналисты.

За последние несколько лет доля американского доллара в золотовалютных резервах России снизилась с 45 до 35 %. Валюта США заменяется драгоценными металлами, китайским юанем, японской иеной и другими финансовыми инструментами. На первый взгляд политика дедолларизации, проводимая Москвой, протекает максимально неторопливыми темпами, но это ошибочное мнение — вес американской валюты в пределах страны неумолимо уменьшается.

L'Antidiplomatico: отказ России от доллара грозит США серьезными последствиями

«Что стоит за политикой дедолларизации? Эта идея — в случае с Россией — приобрела особенную актуальность в 2014 году после того, как США наложили санкции на Россию за воссоединение с Крымом», — констатировали эксперты L'Antidiplomatico.

С годами на долларовые маневры России начали обращать внимание другие страны. Практика Вашингтона накладывать экономические санкции на суверенные государства вызывает недовольство во многих частях мира, и пример РФ оказался как никогда востребованным. Аналитики отметили, что чем больше стран будут следовать этой тактике, тем меньше влияния на них будет у США.

«По этой причине несколько стран, такие как Иран, Венесуэла, Ангола, Индонезия, Малайзия, Таиланд и Пакистан, выразили желание отказаться от доллара или сократить его использование в торговле нефтью и других финансовых операциях», — резюмировали итальянские журналисты.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова экс-советника ЦРУ Джеймса Рикардса, который раскрыл махинации США и Великобритании с золотом.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения