США надеются сократить отставание от России в артиллерии за счет "золотых" снарядов

США надеются сократить отставание от России в артиллерии за счет "золотых" снарядов
США надеются сократить отставание от России в артиллерии за счет "золотых" снарядов
Sgt Anthony Ortiz / wikipedia.org

Появление нового управляемого снаряда ER GMLRS у ВС США не поможет американцам сократить отставание от России в сфере вооружений, уверен военкор Андрей Коц.

Журналист напомнил, что управляемый снаряд ER GMLRS уже прошел испытания и поразил цель на расстоянии 80 километров. Этот боеприпас разработан специально для реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS, пишет РИА Новости.

Коц отметил, что США только собираются принять на вооружение новый снаряд. При этом российская армия с 2016 года имеет в своем распоряжении модернизированные РСЗО "Торнадо-С", предназначенные для поражения на дальних подступах групповых целей, а также тактических ракет и военно-промышленной инфраструктуры.

Кроме того, Россия располагает более широкой номенклатурой РСЗО. Помимо тяжелых "Смерчей" и "Торнадо-С", в сухопутных войсках имеются 122-миллиметровые "Грады" и "Торнадо-Г" с дальностью стрельбы до 42 километров и 220-миллиметровые "Ураганы", бьющие на 36 километров.

Он подчеркнул, что у американских HIMARS и M270 дальность стрельбы вдвое меньше, чем у "Торнадо-С" – всего 60 километров. По словам военкора, Пентагон открыто признает сильное отставание от России в артиллерии — как ствольной, так и реактивной. В США верят, что новые боеприпасы смогут исправить положение дел, однако стоимость подобных снарядов слишком высока — 100 тысяч долларов за единицу, что делает их буквально "золотыми".

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения