Sohu: доставка редких металлов в США оборачивается фиаско из-за хитрости России

Sohu: доставка редких металлов в США оборачивается фиаско из-за хитрости России
Sohu: доставка редких металлов в США оборачивается фиаско из-за хитрости России
/

Соединенные Штаты оказались в сложной ситуации из-за неожиданной хитрости России с редкоземельными металлами. Такие данные были приведены китайскими экономическими обозревателями.

Современное промышленное производство требует постоянного доступа к природным ресурсам, в том числе и к довольно редким. В последним относятся редкоземельные металлы, которые широко применяются в таких сферах, как радиоэлектроника, приборостроение и металлургия. Крупнейшим производителем этого сырья является Китай, а одним из главных потребителей — США. По данным китайских журналистов, некоторое время назад американцы столкнулись с дефицитом редкоземельных металлов, и попытка решить эту проблему обернулась для них довольно любопытными последствиями. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» приставляет эксклюзивный пересказ данной статьи.    

«США остро не хватает редкоземельных металлов, поэтому они уже давно полагаются на их закупку в других странах. Порядка 80 % сырья импортировалось из Китая, однако в связи с напряженными отношениями между странами это торговое сотрудничество было фактически прекращено», — отмечают авторы Sohu.

Из-за проблем с китайскими поставщиками США обратили внимание другого крупного производителя редкоземельных металлов — Монголию. Последняя не стала отказываться от крайне выгодных контрактов, и когда стороны практически ударили по рукам — у США начались неожиданные неприятности из-за России.

Sohu: поставка редких металлов в США привела к неожиданным проблемам с Россией

«В самый неожиданный момент Россия пролила на США “кастрюлю холодной воды”», — сообщают обозреватели китайского издания.

Эксперты Sohu констатировали, что Монголия имеет уникальное географическое положение. Страна не имеет выхода к морю и граничит лишь с двумя государствами — Россией и Китаем. И если вы хотите отправить редкоземельные ресурсы в Соединенные Штаты, они неизбежно должны будут транзитом проходить через эти страны, которые являются главными политическими оппонентами США. А так как КНР не заинтересована в усилении конкуренции на рынке со стороны монголов, Вашингтону придется договариваться с Москвой. Все это грозит обернуться для американцев полным фиаско.

«Американцам придется получать согласие РФ, и сделать это им будет довольно сложно», — добавили аналитики из КНР.

Еще одной проблемой США может стать плохо развитая дорожная инфраструктура Монголии. Доставка сырья может превратиться в настоящее испытание и с непредсказуемым исходом. Эксперты прогнозируют, что американцам не удастся в кратчайшие сроки найти выход из столь сложной ситуации. Судя по тому, что они не торопятся восстанавливать нормальные дипломатические отношения с Россией, получить столь необходимое сырье им будет весьма непросто. РФ, вероятнее всего, будет хитрить и попробует извлечь выгоду для себя из этой ситуации.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о планах России нарастить производство редкоземельных металлов.

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения