Der Spiegel раскрыло реакцию Киева на проблемы РФ с Северо-Крымским каналом

Der Spiegel раскрыло реакцию Киева на проблемы РФ с Северо-Крымским каналом
Der Spiegel раскрыло реакцию Киева на проблемы РФ с Северо-Крымским каналом
Евгения Авраменко / Федеральное агентство новостей

Полуостров Крым оказался в сложной ситуации из-за перекрытия украинскими властями Северо-Крымского канала. Такие выводы были озвучены журналистами из Германии.

В 2014 году в Крыму был проведен референдум, по итогам которого полуостров вернулся в состав России. В ответ на это украинские власти перекрыли Северо-Крымский канал, который обеспечивал порядка 80 % потребностей региона в пресной воде. Немецкие аналитики констатировали, что эти действия привели к серьезным проблемам с водоснабжением Крыма. Об этом сообщает издание Der Spiegel. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Из-за блокады водоснабжения с материковой части Украины Киев закрыл Северо-Крымский канал в 2014 году, полуостров начал высыхать из-за отсутствия осадков. На этом фоне глава республики Сергей Аксенов дал распоряжение экономно расходовать драгоценную жидкость», — отмечают авторы Der Spiegel.

Немецкие журналисты обратили внимание на то, что в Крыму последние три года фактически не было нормальных осадков, в связи с чем водохранилища порядком обмелели. Власти региона настойчиво призывают местных жителей с умом подходить к расходу водных ресурсов. Помимо этого, был разработан масштабный план по решению этой проблемы, включающий в себя несколько этапов.

Der Spiegel:

«С момента закрытия Северо-Крымского канала до полуострова не дошло ни одной капли воды. <…> Правительство России разработало план водоснабжения Крыма с объемом финансирования 49 миллиардов рублей (около 558 миллионов евро). Инициатива предусматривает бурение колодцев с питьевой водой, ремонт водопроводных труб и, прежде всего, строительство системы по опреснению морской воды», — констатировали аналитики.

На Украине надеются на то, что Россия не сумеет своими силами решить проблемы с водоснабжением Крыма. Утверждается, что строительство станций по опреснению морской воды требует больших временных и материальных затрат, а из-за санкций РФ не сможет получить доступ к важным технологиям. Немецкие эксперты также обратили внимание на реакцию Украины на проблемы его бывших соотечественников. Как отмечают авторы Der Spiegel, в Киеве с удовольствием смотрят на проблемы крымчан и их попытки впрок запастись водой.

«Многие крымчане запасаются резервуарами для сбора дождевой воды. Эти новости с удовлетворением воспринимаются в Крыму», — добавили журналисты Der Spiegel.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала про ответ России на перекрытый Северо-Крымский канал.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения