Азаров рассказал, почему на Украине не решили вопрос с русским языком

Азаров рассказал, почему на Украине не решили вопрос с русским языком
Азаров рассказал, почему на Украине не решили вопрос с русским языком
/ Федеральное агентство новостей

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров рассказал, почему на Украине так и не решили трудности, связанные с русским языком. Своим взглядом на ситуацию Азаров поделился в ходе пресс-конференции, организованной Медиагруппой «Патриот» и Федеральным агентством новостей.

Азаров напомнил, что в 1996 году, когда принималась Конституция Украины, не удалось проголосовать за то, чтобы оба языка – и русский, и украинский – были признаны государственными. Основной документ страны гласил, что государственным языком считается только украинский, однако у русского были свои привилегии и гарантии, согласно которым русскоязычное население страны имело право общаться на нем.

В 2010 году, как рассказал Азаров, он и его соратники хотели внести в Конституцию Украины изменения о статусе русского языка, но сделать это не удалось. Зато получилось проголосовать за закон о региональных языках, который гарантировал использование русского в тех областях Украины, где проживает большинство русскоязычного населения.

«Этот закон устраивал всех, кроме нацистов», – объясняет бывший премьер.

Однако после государственного переворота на Украине 2014 года этот закон моментально был отменен. Как считает Азаров, в нем было серьезное препятствование насильственной украинизации населения.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Азаров объяснил, почему Украина сможет заменить советские истребители американскими F-15.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения