Sohu: наступление на Донбасс грозит Украине потерей Мариуполя

Sohu: наступление на Донбасс грозит Украине потерей Мариуполя
Sohu: наступление на Донбасс грозит Украине потерей Мариуполя
/ Федеральное агентство новостей

Украина может лишиться Мариуполя, если попытается силой захватить Донбасс. Такие выводы были сделаны военными аналитиками из КНР.

Некоторое время назад появилась информация о переброске украинскими военными бронетехники и другого тяжелого вооружения в Донбасс. Эксперты опасаются, что Киев готовит наступательную операцию, в рамках которой планирует взять под свой контроль Луганск и Донецк, а также выйти к российским границам. По мнению китайских журналистов, ВСУ будут делать ставку на стремительное наступление с использованием большого количества танков. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.  

«Украинское командование рассчитывает на стремительный блицкриг. В Киеве надеются мощными ударами рассечь группировку противника и отрезать главные транспортные магистрали и логистические узлы», — отмечают авторы китайского издания.

Аналитики Sohu полагают, что Украина рассчитывает завершить операцию всего за 3-5 дней. Если военная кампания затянется, то она рискует перерасти в затяжной и изматывающий конфликт с довольно сомнительными перспективами для ВСУ. Однако существует вероятность, что Украина не только не возьмет под свой контроль Донбасс, но и лишится части территорий. Китайские аналитики обратили внимание на то, что в украинской обороне есть одно уязвимое место — мариупольское направление.

Способность украинской армии решать столь сложные боевые задачи вызывает сомнения. Вероятнее всего, атаки ВСУ быстро захлебнутся, и донбасское ополчение получит возможность нанести контрудар. Нацелен он будет на Азовское море и Мариуполь.

«Контратака вдоль Азовского моря позволит взять под контроль Мариуполь и выйти к Крыму», — констатировали специалисты из КНР.

Широкомасштабное наступление на Донбасс обернется большими проблемами для Киева и поэтому он, скорее всего, не решится пойти на этот шаг. Текущая переброска сил к зоне конфликта является попыткой спровоцировать оппонентов на ответные действия, и едва ли эта затея увенчается успехом.  

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о страхе Киева перед российской армией.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения