Марков: все участники форума «Муниципальная Россия» заслуживают статуса иноагентов

Марков: все участники форума «Муниципальная Россия» заслуживают статуса иноагентов
Федеральное агентство новостей (ФАН)  /  ФАН

Михаилу Ходорковскому не удастся откреститься от причастности в прошедшему в Москве форуму муниципальных депутатов. Об этом «ПолитРоссии» рассказал политолог Сергей Марков.

В минувшую субботу, 13 марта, сотрудниками московской полиции были задержаны все участники так называемого форума независимых муниципальных депутатов «Муниципальная Россия», проходившего в столичной гостинице «Измайлово». Среди задержанных, которых в общей сложности набралось более ста человек, оказались и известные критики российской власти в лице Ильи Яшина, Евгения Ройзмана, Юлии Галяминой и других. Причина рейда полиции – вовсе не нарушение участниками мероприятия антикоронавирусных санитарных норм, хотя и без этого на форуме, судя по всему, не обошлось. У правоохранителей есть все основания полагать, что встреча была организована признанной нежелательной в РФ структурой OpenRussia, принадлежащей Михаилу Ходорковскому.

Сам опальный олигарх от причастности к форуму всячески открещивается, однако все имеющиеся факты говорят об обратном. Так, организатором мероприятия выступил проект «Объединенные демократы» совместно с исполнительным директором движения «Открытая Россия» (правоохранительные органы считают его структурным подразделением OpenRussia) Андреем Пивоваровым, а также главой его московского отделения и координатором образовательных программ Татьяной Усмановой. Помимо этого, среди спикеров форума значился и один из ключевых функционеров структур Ходорковского – Владимир Кара-Мурза – младший. Он, как известно, является вице-президентом фонда «Свободная Россия», заместителем председателя общественного сетевого движения OpenRussia (Великобритания) и старшим политическим консультантом «Института современной России» (США). Все эти организации признаны в России нежелательными. Более того, как рассказал ранее главный редактор издания PolitRussia, политолог Руслан Осташко, Кара-Мурза является и подданным Великобритании – в свое время из-за двойного гражданства его даже снимали с участия в выборах.

Марков: все участники форума «Муниципальная Россия» заслуживают статуса иноагентов
 / 

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков, сомнений в том, что организатором форума «Муниципальная Россия» является именно Михаил Ходорковский, нет никаких. Об этом напрямую говорит как состав участников, так и состав организаторов мероприятия, проверить на причастность которых к беглому олигарху не составит большого труда.

«Этот форум организовал Ходорковский, с этим все просто. Конечно, сам он открещивается от этого, но это и понятно. Однако мероприятие было организовано на его деньги и руками его людей, таких как Пивоваров или Кара-Мурза. И с задачами этой истории все понятно. Ходорковский сейчас пытается воспользоваться отсутствием Навального и перехватить лидерство в лагере радикальной оппозиции. С этим и связан этот слет муниципальных депутатов – туда собрали вообще всех, кто стоит на платформе антироссийских, прозападных и, если хотите, антипутинских настроений. Сами они называют себя демократами, но таковыми их считать, конечно, нельзя никоим образом. Хотя бы потому что все они до единого поддерживают откровенно репрессивный и антидемократический режим в нашей соседней стране – Украине», – считает Марков.

По его словам, Ходорковский, очевидно, пытается мобилизовать весь свой актив в преддверии запланированных на осень выборов в Госдуму РФ. Именно для этого в гостиницу «Измайлово» были приглашены мундепы не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из других регионов нашей страны.

«Думаю, с помощью этих людей Ходорковский хочет возглавить "штурм" Госдумы. Для этого он проводит смотр кадров, заодно раздавая им указания – именно за это отвечает тот же Кара-Мурза. Фактически это полноценная, пусть и неофициальная политическая партия. По крайней мере с точки зрения того, что она имеет представительство во многих городах нашей страны, и ее участники вполне официально занимаются политикой на муниципальном уровне. И проведение такого форума нам напрямую говорит о том, что Михаил Ходорковский сегодня думает о захвате власти в России. Но в то же время, в отличие от настоящей политической партии, у этого движения нет главного – единства мнения и позиции», – считает политолог. 

Марков: все участники форума «Муниципальная Россия» заслуживают статуса иноагентов
slovodel.com  / 

Эксперт уверен, что конечной целью Ходорковского и его команды является установление в России прозападного и репрессивного режима, аналогичного тому, что с 2014 года господствует на Украине. Именно для этого олигарх занимается взращиванием кадров на всех уровнях, начиная с муниципального. Впрочем, считает Марков, затея эта изначально обречена на провал – российские власти приняли решение действовать жестче в отношении всех персонажей, чьи действия основываются исключительно на нарушении политических запретов. Собственно, об этом и говорит тот факт, что мероприятие в Москве было вовремя пресечено сотрудниками полиции. Более того, отмечает эксперт, уже сегодня все участники форума рискуют навсегда распрощаться со своими политическими амбициями. Причина – сотрудничество с теми же нежелательными в России организациями.

«Нет никаких вопросов со статусом иностранных агентов относительно всех участников этого собрания. Мероприятие организовано иностранным агентом и на деньги иностранного агента. Соответственно, все участники слета таковыми, без сомнения, тоже являются. Проблема лишь в том, что наше законодательство в этом направлении проработано, увы, плохо – нужно всякий раз доказывать факт получения денег и так далее. Хотя, казалось бы, в данном случае все лежит на поверхности. Но я надеюсь, что наши органы как следует поработают в этом направлении, и у нас будет возможность официально назвать участников форума иностранными агентами – они всего этого заслуживают», – резюмирует Сергей Марков.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение политолога Сергея Карнаухова, назвавшего действия сотрудников МВД при задержании участников форума абсолютно законными и правомерными.