На Ближнем Востоке объяснили, зачем на самом деле Россия предложила Турции Су-57

На Ближнем Востоке объяснили, зачем на самом деле Россия предложила Турции Су-57
Федеральное агентство новостей  /  pixabay.com

Россия может вбить новый клин между Турцией и США. Об этом говорится в публикации саудитского издания Arab News, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Менексе Токяй считает, что заявление России о том, что она готова вести переговоры с Анкарой о поставке истребителей Су-35 и Су-57, может не понравиться Вашингтону.

«Это может вызвать дальнейшую напряженность в отношениях между США и Турцией», – говорится в публикации.

Стоит напомнить, что в прошлом месяце Турция наняла юридическую фирму из Вашингтона, чтобы лоббировать свое возвращение в американскую программу создания истребителей F-35. Вашингтон заявляет, что присутствие российской системы С-400 в Турции несовместимо с системами НАТО и подвергнет F-35 возможным уловкам со стороны России.

Предыдущий заказ Турции примерно на 100 F-35 был также отменен США, что вынудило Анкару искать альтернативы у других поставщиков и сосредоточиться на строительстве собственного истребителя.

На прошлой неделе Россия призвала Анкару пересмотреть свое предыдущее решение по Су-57, чтобы увести Турцию подальше от США и избежать «перезагрузки» в отношениях.

Айдын Сезер, эксперт по турецко-российским отношениям, сказал, что последний призыв Кремля к переговорам о покупке самолетов российского производства является тактическим шагом, направленным на то, чтобы военное сотрудничество Москвы и Анкары оставалось в повестке дня Запада.

«Кремль очень хорошо знает, что Турция не купит российский самолет. Даже если решит купить его, то получит его не раньше, чем через 10 лет. Россия хотела напомнить Турции о ее невыполненных обязательствах, пытаясь разорвать связи между Турцией и администрацией Байдена», – сказал Сезер Arab News.

Россия предлагает отдельным стратегическим партнерам экспортную версию истребителя Су-57, который считается новейшим поколением российских многоцелевых боевых самолетов-невидимок.

Турция заинтересовалась покупкой российских Су-35 или Су-57 после того, как Анкара была исключена из программы создания истребителей США в 2019 году. Министр промышленности и технологий Турции Мустафа Варанк недавно заявил, что Турция без колебаний обсудит с Россией покупку Су-35 и Су-57.

«Если в России есть самолет для наших текущих нужд, и не составит труда вставить его в нашу систему и управлять им, мы, конечно, приобретем этот самолет в России», – сказал Варанк.

Администрация Байдена уже дала понять, что турецко-американские отношения будут более сложными, а это означает, что США не будут уклоняться от усиления давления, если Турция продолжит значительное военно-промышленное сотрудничество с Россией. По словам Сезера, недавние внешнеполитические шаги Турции обеспокоили российских политиков.

«Анкара пообещала закупить вторую партию С-400 в прошлом году, но вот уже два месяца Анкара не пытается вести переговоры, как будто она внезапно забыла все свои предыдущие обязательства», – сказал он.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала, что авторы издания Sina объяснили, почему Россия не боится кражи технологий и продает системы С-400 по всему миру.