Жизненно важные лекарства подорожали в России

Жизненно важные лекарства подорожали в России
Жизненно важные лекарства подорожали в России
Игорь Иванко / Агентство городских новостей Москва

Цены на жизненно важные лекарственные препараты в России выросли на 4,9% в прошлом году. Об этом заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

В феврале текущего года из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП) подорожали цефтриаксон — на 2,1%, ацетилсалициловая кислота — на 0,7%, лоратадин, амлодипин, хлоргексидин увеличились в цене на 0,6%, колекальциферол (витамин D3) — на 0,5%. Список ЖНВЛП утвержден Правительством России для государственного регулирования стоимости лекарств.

Министр также обратил внимание на нехватку медсестер в стране. По его словам, необходимо более интенсивно подготавливать соответствующих специалистов в средних специальных учебных заведениях, передает "360".

Кроме того, он подчеркнул, что система маркировки лекарств в России работает в штатном режиме. Пилотный проект стартовал 1 февраля 2017 года. Обязательная маркировка препаратов категории семи дорогостоящих нозологий началась 1 октября 2019 года, всех остальных — 1 июля 2021 года, резюмировал Мурашко.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения