Стало известно о конфликте интересов "Газпрома" и "Новатэка" в Европе

Стало известно о конфликте интересов "Газпрома" и "Новатэка" в Европе
Стало известно о конфликте интересов "Газпрома" и "Новатэка" в Европе
ПАО «Газпром» / gazprom.ru

Европа становится свидетелем соперничества двух видов российского газа: трубопроводного от "Газпрома" и сжиженного от "Новатэка".

Председатель концерна Shell в России Седерик Кремерс поделился данными о поставках сжиженного природного газа в европейские страны. Об этом сообщает информационное издание "Взгляд.ру".

Согласно статистике, которую предоставляет Кремерс, Россия поставила рекорд по поставкам СПГ в Европу. Так, сжиженный природный газ из России обогнал американский экспорт газа в Европу. Однако увеличение поставок сжиженного газа приводит к ситуации, когда возникает конкуренция между двумя российскими газовыми компаниями, поставляющими различные виды газа за рубеж.

Европа получила около 84 млн тонн СПГ в прошлом году. 22 млн тонн было импортировано из России, а 20 млн тонн — из США. Предполагалось, что сжиженный газ "Новатэка" в основном будет отправляться на азиатский рынок, но получилось, что он начал захватывать традиционный для "Газпрома" рынок сбыта трубопроводного газа. Такой конфликт имеет значение не только из-за конкуренции между компаниями и борьбы за прибыль, но и потому, что "Новатэк" имеет множество государственных льгот и не платит экспортные пошлины в бюджет государства.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения