Юрист-международник оценила шансы Крыма получить от Украины 20 трлн рублей

Юрист-международник оценила шансы Крыма получить от Украины 20 трлн рублей
Юрист-международник оценила шансы Крыма получить от Украины 20 трлн рублей
/ Федеральное агентство новостей

Перекрытие Украиной Северо-Крымского канала является грубейшим нарушением права на жизнь всех жителей Крыма. Об этом «ПолитРоссии» заявила юрист-международник Кира Сазонова.

Власти Республики Крым уже привлекли команду юристов для формирования первого иска против Украины из-за перекрытия Северо-Крымского канала. Об этом в интервью РИА Новости  заявил первый вице-спикер парламента региона Ефим Фикс. По его словам, заседание рабочей группы состоится уже на следующей неделе. На подготовку иска при этом уйдет не меньше месяца, однако уже сейчас можно смело говорить о запредельной сумме компенсации, которую Крым будет требовать от Украины, – речь идет о 10, а то и о 20 триллионах рублей.

Как объяснил Фикс, первым делом иск будет направлен в суд и в Следственный комитет с целью возбуждения уголовного дела в отношении организаторов водной блокады. После этого обращения с требованием защитить права человека, которые Украина всеми своими действиями нарушает, последуют уже в международные инстанции. При этом разговоры о нарушении прав не являются преувеличением. Если раньше Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, то после воссоединения региона с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена в одностороннем порядке. В итоге из-за дефицита воды в ряде регионов Крыма введена режимная подача воды в дом.

Справедливости ради стоит отметить, что позиция международных организаций и институтов по Крыму является строго негативной. Исключение может составить лишь Европейский суд по правам человека, который признал, что Крым с 27 февраля 2014 года находится «фактически под российской юрисдикцией», а также отказал Украине в рассмотрении законности самой процедуры присоединения. В то же время все тот же ЕСПЧ признал по запросу Киева несколько случаев нарушения прав человека, которые якобы имели место в российском Крыму. Поэтому нетрудно предположить, что и готовящийся иск в адрес Украины не станет удовлетворять ни одна международная инстанция. Впрочем, как отметила в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» юрист-международник, доцент кафедры государствоведения и права Международного института государственной службы и управления РАНХиГС Кира Сазонова, в данном случае это не так уж и важно – руководству региона куда важнее заявить о себе на международной арене и создать соответствующий прецедент.

«Все, что касается тематики Крыма, связано не с каким-то реальным юридическим результатом, а с информационным сопровождением. И в этой ситуации еще не известно, что важнее. В общем-то, украинские компенсационные выплаты нам, откровенно говоря, вообще не столь важны. Потому что в жизни крымчан они капитально ничего не изменят. Но заявлять, что мы на протяжении последних семи лет занимаемся тем, чем Украина не занималась в течение всего постсоветского периода, нужно. Тем более что сейчас они вовсе вредят людям, которых считают своими. Хотя совершенно очевидно, что со "своими" людьми себя так не ведут и так не поступают», – считает юрист.

По ее словам, это именно те темы, которые ни в коем случае нельзя умалчивать – наоборот, нужно всячески их педалировать. В конце концов, независимо от того, частью какой страны считать Крым, живущие в регионе люди по-прежнему страдают от нехватки пресной воды.

«Эта ситуация так или иначе связана с правозащитной тематикой, с нарушением прав человека. Питьевая вода – это обязательный источник жизни. Так что со стороны Украины мы видим прямое нарушение права жизнь в отношении жителей целого полуострова. Но идти с этим в тот же Европейский суд по правам человека, конечно, не очень перспективно. Более шести тысяч человек – и граждане Донбасса, и проживающие в Крыму граждане Российской Федерации – пытались подавать туда исковые заявления. Но мы видим, что за последние годы ЕСПЧ из достаточно приличной международной инстанции превратился в какой-то совершенно забюрократизированный и мега политизированный орган, и поэтому пока результаты не очень. Но, повторюсь, информационное сопровождение зачастую важнее каких-то реальных юридических результатов. Если мы заявим об этой проблеме миру, донесем ее до всех, это и станет победой», – резюмирует Кира Сазонова.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение руководителя общественной организации «Народные дипломаты Норвегии», норвежского политика Хендрика Вебера, объяснившего, почему референдум 2014 года о вхождении Крыма в состав РФ является абсолютно легитимным и законным.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения