Рогозин: в NASA совершили ошибку, недооценив технический потенциал Роскосмоса

Рогозин: в NASA совершили ошибку, недооценив технический потенциал Роскосмоса
Рогозин: в NASA совершили ошибку, недооценив технический потенциал Роскосмоса
Александр Чикин / Федеральное агентство новостей

Американцы недооценили технический потенциал Роскосмоса, следовало предложить России равноправное партнерство в создании международной окололунной станции Gateway.

Об этом заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

"Примерно то же самое было восемь-десять лет назад, когда в США недооценили наш потенциал и волю восстановить российский оборонно-промышленный комплекс и в кратчайшие сроки перевооружить нашу армию", — напомнил Дмитрий Рогозин.

Глава Роскосмоса также добавил, что корпорация предлагала NASA варианты увеличения роли России в проекте, однако американское агентство их проигнорировало. Именно по этой причине Роскосмос стал сотрудничать с Китаем. Не исключено, что Россия может вернуться в проект Gateway, если NASA предложит выгодные условия сотрудничества.

"Но в любом случае необходимо обсуждать единые технические стандарты для возможности стыковки нашего корабля "Орел" с Gateway. Это может понадобиться", — подчеркнул Рогозин.

Роскосмос и NASA в 2017 году подписали совместное заявление о создании окололунной платформы Deep Space Gateway. Россия получила квоту на создание модуля из двух отсеков для выходов в открытый космос. Шлюзы и стыковочные узлы также должны быть созданы по российским стандартам, но позже от этих планов в США отказались. В итоге Роскосмос заявил о недостаточно большой роли в проекте, Россия отказалась участвовать в нем.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения