IT-эксперт оценил перспективы Роскомнадзора заблокировать Twitter

IT-эксперт оценил перспективы Роскомнадзора заблокировать Twitter
IT-эксперт оценил перспективы Роскомнадзора заблокировать Twitter
Depo Photos/Keystone Press Agency / Global Look Press

Роскомнадзор будет заниматься блокировкой Twitter по сценарию, уже опробованному на мессенджере Telegram. Об этом «ПолитРоссии» рассказал эксперт в области IT и информационной безопасности Александр Власов

Популярная социальная сеть Twitter будет полностью заблокирована на территории России, если в течение одного месяца не выполнит все требования об удалении запрещенной информации. Об этом заявил заместитель главы Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Вадим Субботин. По его словам, руководство социальной сети в должной мере не реагирует на запросы ведомства и не демонстрирует «конкретных шагов по удалению запрещенного контента». И, если ситуация не изменится, то доступ к ресурсу будет заблокирован во внесудебном порядке.  

Стоит отметить, что сервис с 2017 года не удалял контент, содержащий запрещенную в РФ информацию. При этом за последние почти четыре года РКН направил на адрес Twitter свыше 28 тысяч первоначальных и повторных требований об удалении противоправных ссылок и публикаций, к текущему же моменту неудаленными остаются 3168 материалов с запрещенной информацией. Именно в связи с этим российский регулятор и приступил к реальному оказанию давления на американский сервис. 

Впрочем, именно на этапе перехода от слов к делу у РКН появились проблемы. На прошлой неделе, 10 марта, ведомство объявило о централизованном начале замедления работы Twitter в России. Деградация трафика должна была распространиться на доставку аудио-, видеоконтента и графических изображений, в то время как отправка текстовых сообщений осталась без изменений. Однако проблемы в итоге возникли у целого ряда как частных, так и госструктур: практически одновременно в середине дня пользователи начали сообщать о сбоях в работе сайтов госорганов (включая сайт Кремля), нескольких финансовых организаций, таких как Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, QIWI и другие. Что же касается работы самого Twitter, то последствия замедления ощутили на себе далеко не все пользователи этой социальной сети.

Корреспондент «ПолитРоссии» обратился эксперту в области IT и информационной безопасности, издателю журнала Information Security Александру Власову, чтобы выяснить, насколько успешными окажутся действия Роскомнадзора на этот раз, и не приведет ли блокировка Twitter к прекращению работы других сайтов. И, по словам эксперта, вероятность повторения такой ситуации минимальна.

«Не забывайте, что на каких-то устройствах Twitter все-таки заблокировался, что создало определенные проблемы. Поэтому призываю никого не злорадствовать. Ну не совсем уж полные идиоты наши чиновники, чтобы не подумать о том, как блокировка может коснуться кремлевского портала, сайта госуслуг и всего остального. И потом, замедление – это куда более нетривиальная задача, нежели простая блокировка. Да и чему-то же должны были научиться коллеги», – считает Александр Власов.

При этом превозносить возможности сотрудников РКН до небес также не стоит – даже если они приложат все возможные усилия, добиться полной блокировки Twitter им все равно не удастся. Фактически нас ждет повторение истории, связанной с блокировкой мессенджера Telegram, начатой российским регулятором в апреле 2018 года. На этот шаг ведомство пошло после отказа Павла Дурова предоставлять правоохранительным органам ключи для расшифровки переписки пользователей. Вместо этого руководство мессенджера начало разрабатывать для своих пользователей методы обхода блокировки, которые глава РКН Александр Жаров называл «абсолютно пиратскими». В итоге в июне 2020 года ведомство объявило о снятии всех ограничений и даже завело в Telegram официальный канал.

«Конечно, полностью заблокировать Twitter у Роскомнадзора не получится. Как, собственно, не удалось в свое время полностью заблокировать и Telegram. Но есть подозрения, что тогда эта неудача была обусловлена не только техническими возможностями РКН. Тему с блокировкой, вероятно, просто использовали как дубину, для того чтобы сделать господина Дурова более сговорчивым. В случае же с Twitter есть политическая воля, которая открыто декларируется в публичном пространстве. И все подряд, от Марии Захаровой до Маргариты Симоньян, говорят, что в случае такого решения они без проблем откажутся от своих аккаунтов. Почему же у РКН не получится заблокировать Twitter полностью? Потому что у него нет такой технической возможности. Мы – не Китай, мы не можем отрубиться от внешнего мира. Поэтому сайт, конечно, будет недоступен для посещения, но эту блокировку любой сможет обойти, благо, способов сейчас предостаточно. Так что, повторюсь, ситуация будет аналогичная той, в какой находился и Telegram. Но то, что большое количество пользователей не сможет получить доступ к написанию и прочтению твитов, не вызывает сомнений», – считает Александр Власов.

Впрочем, уверен эксперт, у ситуации с Twitter есть и свои особенности. В первую очередь надо понимать, что речь в данном случае идет о политическом решении, которое – в том числе – разделяют и многие пользователи самой социальной сети. А это значит, что они покинут соцсеть с началом блокировки и уведут за собой большинство своих читателей.

«Многие думают, что сейчас придет какой-то дядя из Роскомнадзора и нажатием одной секретной кнопки обрубит всем доступ к Twitter. Но это работает совсем не так. Решение здесь должно быть не столько даже техническим, сколько выражаться в солидарной позиции крупнейших русскоязычных пользователей – государственных служащих и представителей крупного бизнеса. Собственно, РКН должен дать им соответствующий сигнал. Собственно, сейчас именно он и был дан», – резюмирует Александр Власов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение официального представителя Министерства иностранных дел РФ Марии Захаровой, отметившей, что социальная сеть Twitter уже на протяжении долгого времени занимается блокировкой неугодных ей мнений.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения