В Арктике ученые нашли членистоногих на антидепрессантах

В Арктике ученые нашли членистоногих на антидепрессантах
В Арктике ученые нашли членистоногих на антидепрессантах
FotoshopTofs / pixabay.com

В организмах членистоногих из Северного Ледовитого океана найдены следы разнообразных лекарств. Такое открытие сделали норвежские ученые, результаты их исследований были опубликованы на научном портале SciTechNews. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Специалисты из научно-исследовательской организации SINTEF, норвежского полярного института и университетского центра на Шпицбергене собрали образцы арктических ракообразных недалеко от поселения Ню-Олесунн на западном побережье архипелага. Выяснилось, что арктические обитатели «нафаршированы» различными лекарствами: от антибиотиков до антидепрессантов. Особенно много было найдена ибупрофена и диклофенака.

Впрочем, ученые не особо удивились: многие лекарства широко используются человеком и плохо разлагаются в природе. Однако, если обезболивающие и антибиотики действительно распространены, то обнаруженные в образцах антидепрессанты стали неожиданностью.

«Удивительно было то, что мы обнаружили не столь часто используемые лекарства, такие как антидепрессанты», – отметила одна из участниц исследовательского проекта, Ида Беат Эверджордет.

Кроме того, специалистов потрясла концентрация препаратов в организме арктических обитателей. Ученые признаются, что не ожидали таких высоких показателей в столь малонаселенном районе. Стоит отметить, что в районе, где брали образцы для исследований, постоянно проживает всего три десятка человек. Впрочем, летом за счет приезжающих ученых и туристов численность населения может увеличиться до двухсот человек. Сейчас исследователи намерены выяснить, какие лекарства используются в этой местности.

Все это крайне важно, подчеркивают ученые. Дело в том, что ракообразные, из которых были взяты пробы, занимают нижние уровни пищевой пирамиды, и от них лекарственные препараты могут передаться более крупным животным и оказать влияние на всю дикую природу, поставив под угрозу существование некоторых биологических видов. Результаты исследования могут оказать влияние на то, как человечество будет управлять Арктическим регионом в будущем.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что эпидемиолог объяснил, зачем ученые ищут животное-хозяина коронавируса.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения