ИноСМИ
17.03 09:39

Беспощадный дуэт: новый помощник Су-57 впечатлил американские СМИ

Беспощадный дуэт: новый помощник Су-57 впечатлил американские СМИ
Беспощадный дуэт: новый помощник Су-57 впечатлил американские СМИ
Андрей Союстов / Федеральное агентство новостей

Новый российский беспилотный летательный аппарат и истребитель Су-57 станут беспощадным дуэтом. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Марк Эпископос обращает внимание читателей на тот факт, что недавно появились новые подробности о российском боевом беспилотном летательном аппарате (БПЛА) «Гром», который будет работать совместно с Су-57 (по кодификации НАТО: «Преступник»).

Производитель беспилотного летательного аппарата отметил, что «Гром» сможет управлять роем из десяти меньших дронов «Молния».

«Беспилотники “Молния” могут эксплуатироваться в ударных или разведывательных операциях», – отмечается в публикации.

Эпископос указывает, что эти БПЛА могут постоянно обмениваться данными между собой. Он также отмечает, что искусственный интеллект позволяет группе дронов выполнять свое задание без постоянной связи с ведущим самолетом.

«Гром» был представлен вместе с рядом других ударных и разведывательных беспилотных летательных аппаратов на российской военной выставке «Армия-2020». Автор публикации отмечает, что этот БПЛА может управлять роем беспилотников и способен выполнять задачи без прямых приказов ведущего самолета.

Не стоит также забывать о том, что «Гром» спроектирован как надежная боевая платформа. Этот БПЛА имеет длину 13,8 метра и размах крыльев около десяти метров, будет обладать грузоподъемностью 1,3 тонны, взлетной массой семь тонн и дальностью действия около 800 км. Он может использовать широкий спектр оружия, в том числе ракеты класса «воздух-поверхность» Х-38, управляемые бомбы KAБ-250 и KAБ-500, а также новую умную авиабомбу «Изделие 85».

Марк Эпископос пишет: беспилотник «Гром» может наносить точные удары по вражеской инфраструктуре или важным целям, не подвергая риску сопровождающие его самолеты. Кроме того, дроны «Молния» могли бы потенциально даже уничтожать некоторые типы систем ПВО. Они могут выполнять задачи радиоэлектронной борьбы совместно с головным самолетом. Немаловажно отметить, что «Гром» будет совместим как с истребителями Су-57, так и с Су-35. По мнению автора публикации, такой «Преступник» и новый БПЛА, работая вместе, станут беспощадным дуэтом.

Обозреватель американского издания напоминает: Су-57 будет работать в паре с С-70 «Охотник», многоцелевым беспилотником-невидимкой из того же поколения российских БПЛА, что и «Гром». Вполне возможно, что последний разрабатывается как альтернативный выбор ведомого для миссий, требующих роя дронов. «Охотник» планируется ввести в эксплуатацию в 2025 году, а для «Грома» пока не обозначены ни сроки разработки, ни сроки производства.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания The Drive оценили огромные языки пламени, вырывающиеся из Су-57.

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения