Общество
17.03 12:04

Адвоката Кучерену возмутило решение голландского суда по иску ФАН

Адвоката Кучерену возмутило решение голландского суда по иску ФАН
Адвоката Кучерену возмутило решение голландского суда по иску ФАН
@anatoly_kucherena / instagram.com

Окружной суд Амстердама вынес беспрецедентное решение по иску Федерального агентства новостей (ФАН) к Bellingcat, которое Кучерену как юристу сложно понять и осознать.

Об этом заявил адвокат, председатель Общественного совета при Министерстве внутренних дел РФ Анатолий Кучерена в ходе пресс-конференции по вопросам экстерриториального правоприменения. Она проходит на площадке МИА "Россия сегодня".

Юрист отметил, что сведения, которые обнародовал ФАН, были опубликованы на территории РФ, поэтому требование опровержения со стороны другого государства неуместно.

"Мне, как юристу, сложно это понять и осознать. Те решения, которые принимаются против российских граждан и юридических лиц, заставляют нас задуматься, а почему мы не можем так поступать? Может, нам тоже пора задуматься о том, позволяет ли наше законодательство делать такие вещи", — предложил защитник.

Редакция ФАН 3, 4 июля и 14 августа 2020 выпустила серию расследований о деятельности Bellingcat. Они были инициированы после того, как репортеры зарубежного интернет-издания предложили нескольким бывшим и действующим сотрудникам агентства финансовое вознаграждение за якобы имевшие место факты вмешательства в президентские выборы США прошлого года. В Bellingcat не только предлагали российским журналистам сотрудничество, но и угрожали.

Отдел расследований ФАН нашел доказательства того, что в Bellingcat пытались устроить антироссийские провокации, а также изобличил мошеннические действия издания для сбора псевдодоказательств. Однако суд в Амстердаме обязал агентство удалить данные материалы, решение было принято в отсутствии его представителей. В редакции ответили на заключение и подчеркнули, что считают его несправедливым.

 

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения