Общество
17.03 12:24

Европейский суд над ФАН доказывает необходимость изменений в законодательстве РФ

Европейский суд над ФАН доказывает необходимость изменений в законодательстве РФ
Европейский суд над ФАН доказывает необходимость изменений в законодательстве РФ
Designed by Freepik / freepik.com

России следует внести поправки в законодательство, чтобы более эффективно отстаивать права своих граждан за рубежом, считает юрист, партнер консалтинговой группы G3 Игорь Елисеев.

В ходе круглого стола по вопросам экстерриториального правоприменения Елисеев отметил, что дело, касающееся РИА ФАН и Bellingcat является очередным доказательством того, что в европейских судах к россиянам относятся предвзято, и это влияет на судейские решения.

"Если мы обратимся к практике судебной, мы сами убедимся, почему россияне не хотят защищать свои интересны в таких случаях", — указал юрист.

Он подчеркнул, что в Российской Федерации невозможно вынесение судебного решения без присутствия ответчика. При этом для "оппонентов России" в Европе это является вполне приемлемой практикой.

"Что мы должны сделать, если Bellingcat пишет что-то против ФАН? И что требует в данном случае российское законодательство? Подавать в суд за рубеж, где к нам будут относиться, как отметили мои коллеги, предвзято. По моему мнению, российское законодательство порочно и его нужно менять", — заявил Елисеев.

Он также добавил, что европейские суды отправляют решения простыми DHL и UPS. Остается вопросом, почему Россия должна все так сильно усложнять и вести дела через дипломатические каналы.

Напомним, ранее суд Амстердама обязал РИА ФАН удалить статьи о переписке сотрудника расследовательской группы Bellingcat. В случае неисполнения решения органа государственной власти изданию грозит штраф — до 500 тысяч евро. При этом судебное заседание прошло без представителей агентства.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения