Удобный враг: в Госдуме назвали «американской традицией» санкции против России из-за выборов

Удобный враг: в Госдуме назвали «американской традицией» санкции против России из-за выборов
Удобный враг: в Госдуме назвали «американской традицией» санкции против России из-за выборов
/ ФБА «Экономика сегодня»

Американские выборы стали очередным удобным поводом для США, чтобы надавить на геополитических соперников. Депутат Госдумы РФ Олег Морозов уверен: Вашингтон давно превратил санкции в инструмент политической борьбы и привык использовать образ внешнего врага как источник внутренних проблем страны. Такую точку зрения парламентарий высказал в интервью «ПолитРоссии».

Недавно американский телеканал CNN рассказал о новом громком заявлении разведывательного сообщества США: в рассекреченном докладе говорится о вмешательстве Москвы в президентскую кампанию 2020 года.

Американская разведка утверждает, что Россия якобы вела массированную информационную кампанию, «очерняя» Джо Байдена и «продвигая» Дональда Трампа.

«Национальная разведка Соединенных Штатов обнаружила, что Москва также стремилась подорвать общественное доверие к избирательному процессу и усугубить социально-политические разногласия в США», – отмечает CNN на своем портале.

Камень был брошен и в огород Ирана: в докладе американских разведслужб упоминается о том, что Тегеран тоже пытался «агрессивно» повлиять на исход президентских выборов.

Как стало известно, США – после доклада об иностранном «вмешательстве» в выборы главы Белого дома – намерены принять очередной пакет санкций против Москвы и Тегерана. Эта новость не вызывает удивления: Москва привыкла к тому, что Вашингтон использует санкции как политический инструмент, считает депутат Госдумы РФ Олег Морозов. По его словам, подобные методы уже стали неотъемлемой частью внешнеполитической стратегии Штатов. При этом поводом для их введения может послужить все что угодно.

«Американские санкции фактически никак не связаны с теми процессами, которые озвучиваются в качестве побудителя, – заметил парламентарий в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии». – Санкции – это абсолютно политический инструмент, а придумать причину можно всегда».

По словам Морозова, выборы в США стали крайне подходящим санкционным поводом: президентская кампания привела к колоссальным социальным и политическим потрясениям в стране. В этих условиях было очень удобно указать на Россию как на корень зла. Такой метод Вашингтон использует далеко не впервые.

«Это уже давняя американская традиция – находить в нашем лице врага и списывать на него свои внешние проблемы. Совершенно понятно, что мы при всем желании не могли вмешаться в эти выборы и повлиять на их результаты – в силу многих объективных причин. Естественно, мы этого не делали, – отметил депутат Госдумы РФ. – Если бы не выборы, придумали бы еще какую-то причину – например, пандемию, что это мы ее якобы "затащили" в США, или еще какую-то глупость».  

С помощью санкций Вашингтон пытается бороться за влияние в геополитическом пространстве. Однако по отношению к России это политическое оружие себя не оправдало.

«Думаю, что он малоэффективен, – считает Олег Морозов. – То есть он, конечно, влияет на какие-то отдельные процессы: скажем, строительство "Северного потока – 2" притормозили в том числе из-за введения санкций, в этом нет сомнений. Но надо понимать другое – в глобальном смысле американские санкции не могут повлиять на развитие нашей страны. Они могут быть болезненны в каком-то частном вопросе, в каких-то конкретных проектах, но глобально повлиять на нашу политическую позицию они не способны».

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американских экспертов, которые рассказали, чем антироссийские санкции опасны для США.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения