Маркл стала частью хитрого плана Трампа по возвращению в Белый дом – американист

Маркл стала частью хитрого плана Трампа по возвращению в Белый дом – американист
Маркл стала частью хитрого плана Трампа по возвращению в Белый дом – американист
Pool / Global Look Press

Бывший президент США Дональд Трамп воспользовался именем Меган Маркл для того, чтобы в очередной раз объявить, что для него Белый дом был, есть и будет целью политической деятельности. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил американист Владимир Васильев.

Экс-глава Белого дома Дональд Трамп дал интервью журналистам Fox News, которые поспешили ему рассказать о слухах возможного выдвижения в президенты США в 2024 году герцогини Сассекской Меган Маркл. В ответ бывший американский лидер выразил надежду на то, что это произойдет, и его желание баллотироваться повторно будет еще больше.

После скандального интервью американской телеведущей Опре Уинфри чета Сассекских набирает все большую популярность в мире. Меган Маркл во время беседы в эфире сделала ряд сенсационных заявлений, которые негативно отразились на имидже британской монархии. По ее словам, родственники принца Гарри неоднократно озвучивали свои опасения насчет цвета кожи первенца четы до его рождения. Маркл призналась, что на этом фоне у нее возникли мысли о суициде, однако в помощи ей было отказано.

Публичные откровения Меган Маркл вызвали широкий общественный резонанс. Позже ряд британских СМИ сообщил о намерении герцогини Сассекской воспользоваться своей популярностью и всерьез заняться политикой. Как утверждают журналисты, в ближайшее время она может организовать сбор средств среди демократов США для создания предвыборной кампании.

Маркл стала частью хитрого плана Трампа по возвращению в Белый дом – американист

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев в интервью «ПолитРоссии» оценил перспективы Меган Маркл в гонке за президентское кресло в 2024 году.

«Есть такое понятие, как “спойлер кампании”. В 2020 году им был Канье Уэст со своими Кардашьян. По-моему, у нас с Ксенией Анатольевной Собчак было то же самое. Правда, они после этого все развелись. Когда идешь в президенты, обязательно возникают семейные проблемы. Что касается Меган Маркл, это тоже такой “спойлер”. Он связан с тем, что она афроамериканка, и это попытка расколоть или оттащить афроамериканский электорат от Демократической партии», – считает эксперт.

Помимо прочего, американская политика постепенно растворяется, уверен Владимир Васильев. Сегодня ей все чаще занимаются не профессионалы, а селебрити или бизнесмены. В частности, в 2017 году Опру Уинфри рассматривали как возможного кандидата на пост президента США. Она пообещала подумать об этом, но в итоге отказалась от политической гонки.

«В какой степени Трамп мог рассматривать это как некий хитрый подкоп под себя, сказать довольно сложно. Одно дело, когда он был президентом, и был Канье Уэст, а другое – когда он частный гражданин, и Меган Маркл тоже. Я считаю, что здесь он мог бы подыграть американской политике, считая, что к 2024 году будут доминировать не профессионалы, а известные люди – киноактеры, миллионеры, каким является он сам, шоумены. Они не связаны с политикой и никогда ей не занимались, как Меган Маркл», – рассуждает эксперт.

По мнению американиста, популярность в США таких кандидатов, как герцогиня Сассекская, обусловлена еще и кризисом вокруг администрации Джо Байдена. Дело в том, что на сегодняшний день широко обсуждается вопрос о его дееспособности в связи с возрастом. И возможная отставка главы Белого дома в рамках 25-й статьи конституции нанесет серьезный удар именно по профессиональным политикам.

«Такого профессионального политика, как Байден, выбрали специально – проверенного, испытанного, со стажем чуть ли не 40 лет. И вот на тебе – такой конфуз. Зная амбиции Трампа, вопрос о том, будет ли он выдвигать свою кандидатуру или нет, не стоит. Он и сейчас участвует в политике, он воспользуется любым случаем, который может произойти в США для того, чтобы вернуться в Белый дом. И вот тут начинается очень важный момент: это можно сделать через выборный процесс, когда откроется вакансия, а можно, учитывая нынешнюю ситуацию в США, и не через него. Все будет зависеть от того, как будет складываться ситуация вокруг администрации Байдена, захочет ли Камала Харрис задействовать 25-ю статью», – рассуждает Владимир Васильев.

Маркл стала частью хитрого плана Трампа по возвращению в Белый дом – американист

В случае, если действующий вице-президент США Камала Харрис инициирует данный процесс, это приведет к очень серьезным внутриполитическим проблемам, считает спикер. Сейчас совершенно очевидно, даже если Джо Байден будет признан недееспособным политиком и сам сложит с себя полномочия, это не означает, что его помощница автоматически станет президентом страны.

«Вот так складывается: по конституции – да, а по понятиям – не очень. И может возникнуть очень серьезный кризис в стране. И в этой связи, как ни странно, Трампу очень важно заявить, что он всегда на месте, что он готов, что для него Белый дом был, есть и будет некой целью политической деятельности как таковой. Он от этого воздерживался, потому что внимательно наблюдал за ситуацией, которая складывается вокруг администрации Байдена. Сейчас он заявил о своих претензиях, воспользовавшись Меган Маркл как предлогом. Здесь есть еще одна важная деталь: любой его поход или возвращение во власть вызовет мощный антитрамповский фронт, который его и вывел из Белого дома в результате не выборов, а фактически государственного переворота 2020 года. Трамп это прекрасно понимает и поступил гораздо хитрее, сказав, мол, если Меган Маркл хочет, то и он тоже не против», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

Борьба за Белый дом может начаться раньше 2024 года, уверен Владимир Васильев. И это как раз-таки связано с тем внутриполитическим кризисом, который может возникнуть в случае отставки Джо Байдена. По словам американиста, покинуть пост президента США демократ может даже в течение этого года.

«Тогда в Америке может начаться очень сложная внутриполитическая, запутанная и беспрецедентная ситуация, потому что США давно живут по понятиям, а не по конституции. С этим, с моей точки зрения, связано заявление Трампа, его надо рассматривать не в контексте ситуации 2024 года, до этого времени многое может измениться, и именно в рамках той тенденции, которая сегодня все больше и больше складывается вокруг администрации Байдена. Трамп после себя оставил часть глубинного государства в США, в особенности в силовых структурах. Она [армия] тоже может каким-то образом в этот процесс вмешаться. Как это произойдет, сказать достаточно сложно. Но вопрос о том, задействовать ли 25-ю статью, которая признает президента США недееспособным, это отнюдь не академическая проблема. Это проблема сегодняшней политики, и ее учитывает Трамп», – заявил эксперт.

Маркл стала частью хитрого плана Трампа по возвращению в Белый дом – американист

Ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин в интервью «ПолитРоссии» обратил внимание на возраст самого Дональда Трампа, которому к 2024 году будет 78 лет, как сейчас Джо Байдену. И это может стать главным сдерживающим фактором для принятия решения об участии в новой президентской гонке.

«Пока еще рано говорить о том, что Трамп, возможно, будет президентом США или станет баллотироваться. Здесь главным сдерживающим фактором является его возраст. Ему сейчас 74 года, через 4 года ему будет 78. Понятно, что он находится в зоне риска и ввиду возраста, и ввиду распространения коронавирусной инфекции. Даже если в этом плане у него будет все хорошо, найдется ли достаточно сил и энергии для того, чтобы снова бросить вызов истеблишменту, как в прошлый раз? Потому что одно дело, что в этом возрасте работает на посту президента Байден в относительно комфортных условиях, когда нет постоянных скандалов и попыток импичмента, где у него, по сути, всем заправляет Камала Харрис. Другое дело – Трамп, каким он будет через 4 года? Мне довольно-таки сложно говорить», – рассуждает американист.

Дональд Трамп неоднократно озвучивал идею о создании новой партии в рамках продолжения своей политической деятельности. Как показывает практика, считает Константин Блохин, подобные организации не особо выживают, так как находятся среди двух «наковален» – Демократической и Республиканской партий.

«Тут тоже не стоит говорить о каких-то перспективах, потому что главным препятствием для создания третьей партии является сама Республиканская. Если весь ее электорат будет переходить в новую организацию, то что будет с ней? Я думаю, что сами республиканцы заинтересованы в сохранении Трампа как раз в ее рамках. Сегодня пока там нет человека, который сравним по харизме и популярности с ним. Найдут ли они подобного через 4 года, неизвестно. И очень многое будет зависеть от состояния здоровья Трампа, это, по сути, главный вопрос», – заявил спикер.

По мнению Константина Блохина, за счет подобных резонансных заявлений Дональд Трамп всегда приковывал внимание средств массовой информации, без которого он не может жить. И он продолжит этим заниматься на протяжении следующих четырех лет. Однако это не означает, что дело дойдет до его участия в президентской гонке в 2024 году.

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение венгерских политологов, которые пророчат США дефолт из-за победы Джо Байдена на президентских выборах.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения