Сенатор США: Байден ударил по канадскому трубопроводу вместо «Северного потока – 2»

Сенатор США: Байден ударил по канадскому трубопроводу вместо «Северного потока – 2»
Сенатор США: Байден ударил по канадскому трубопроводу вместо «Северного потока – 2»
/ Федеральное агентство новостей

Джо Байден почему-то решил ударить по канадскому трубопроводу вместо «Северного потока – 2». Об этом говорится в публикации американского издания Newsweek, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации, сенатор США от штата Вайоминг Джон Баррассо отмечает, что в первые дни своего президентства Джо Байден аннулировал разрешения на строительство трубопровода Keystone XL.

«Однако, когда речь заходит о “Северном потоке – 2”, Байден почему-то боится принимать активные действия», – говорится в публикации.

Стоит напомнить, что Keystone XL свяжет Соединенные Штаты с надежным союзником и торговым партнером – Канадой. Трубопровод будет построен канадской стороной, но руками американских рабочих.

Трубопровод Keystone XL будет транспортировать сырую нефть с канадских нефтяных месторождений на американские нефтеперерабатывающие заводы. Это также улучшило бы доступ на рынок нефти, добываемой в Баккенском районе Монтаны и Северной Дакоты. TC Energy – компания, строящая трубопровод – подсчитала, что в 2021 году на строительстве Keystone будет занято более 11 000 американцев.

Однако Джо Байден одним росчерком пера немедленно положил конец будущим перспективам найма еще 11 000 рабочих.

«С миллионами американцев, безработных из-за блокировки COVID, разумно ли ликвидировать существующие рабочие места только потому, что они оказались в отрасли, которую демократы считают немодной?» – задается вопросом Джон Баррассо.

Оправдание президента Байдена за уничтожение проекта с помощью изменения климата выглядит неубедительно. Сенатор отмечает: канадская сырая нефть будет поступать на рынки США примерно в тех же количествах, что и по трубопроводу. Просто вместо этого большая его часть будет поступать по железной дороге, которая является более дорогим и опасным способом доставки нефти.

С 2015 года импорт сырой нефти железнодорожным транспортом увеличился втрое и теперь составляет около 8 процентов сырой нефти, импортируемой из Канады. Импорт по железной дороге, вероятно, будет расти, если Keystone не будет завершен.

«Северный поток – 2»

Учитывая открытую враждебность Байдена к внутреннему трубопроводу, который мог бы укрепить американскую энергетическую безопасность, удивительно обнаружить, что российский «Северный поток – 2» продолжает строиться и близок к завершению.

«Этот спорный трубопровод должен транспортировать российский природный газ по дну Балтийского моря в Германию для окончательного распределения по всей Западной Европе», – говорится в публикации.

Завершение строительства «Северного потока – 2», по мнению ряда экспертов, якобы еще больше ужесточит контроль России над европейскими странами. Не стоит забывать о том, что еще в 2016 году занимавший должность вице-президента Байден назвал «Северный поток – 2» принципиально плохой сделкой для Европы.

Компании, которым ранее угрожали санкциями, уже покинули проект. По мнению сенатора, отказавшись от санкций в отношении новых вовлеченных лиц, администрация Байдена дает России возможность завершить «Северный поток – 2».

В ответ 40 сенаторов-республиканцев направили президенту письмо, в котором призвали его администрацию следовать закону. К сожалению, к нам не присоединился ни один сенатор-демократ.

Джон Баррассо считает, что решение президента выбрать Кремль вместо Keystone – это пощечина 11 000 американских рабочих, чьи хорошо оплачиваемые рабочие места исчезли в день инаугурации. После этих неуклюжих и дорогостоящих эпизодов в энергетической дипломатии США разумно спросить, почему президент, похоже, стремится сохранить рабочие места в России, а не в Америке.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели британского издания Investment Week объяснили, как Россия заработает миллиарды на газе.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения