Forbes назвал слабое место НАТО на восточной границе с Россией

Forbes назвал слабое место НАТО на восточной границе с Россией
Forbes назвал слабое место НАТО на восточной границе с Россией
/ Федеральное агентство новостей

Некомпетентность военных чиновников Великобритании привела к тому, что за четверть века армия страны не получила ни одного нового танка. Это может создать серьезные проблемы для НАТО на восточной границе с РФ. Такую точку зрения высказал аналитик американского портала Forbes Дэвид Экс. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой публикации.

«Насколько некомпетентны чиновники, отвечающие за реализацию основных программ по оснащению британских вооруженных сил? – задается вопросом автор статьи. – Несмотря на миллиарды долларов, которые были потрачены с 1997 года, армия Соединенного Королевства получила ноль — (действительно ноль!) — новых боевых бронемашин для фронтовых подразделений».

По словам Дэвида Экса, четверть века напрасных усилий оставили Вооруженные силы Великобритании с устаревшим парком танков и другой бронетехники. И, как ожидается, в дальнейшем и без того скудный арсенал бронетанковых сил Королевства будет только сокращаться.

«А теперь представьте себе войну с Россией на восточной границе НАТО, – предлагает Экс. – Альянс будет ожидать, что британская армия присоединится к боевым действиям. Но неясно, что британцы с их истощающимися запасами старинных машин смогут предложить».  

Forbes назвал слабое место НАТО на восточной границе с Россией

Американский обозреватель напомнил: комитет Палаты общин Великобритании подвел итог печальному положению дел в докладе 9 марта. Этот документ практически признал бессилие британской бронетехники в случае противостояния с сильным соперником – таким как Россия. 

По словам Дэвида Экса, проблемы с танками у Великобритании начались еще после окончания холодной войны. Распад Советского Союза и блока стран Варшавского договора, а значит, и исчезновение угрозы, долгое время беспокоившей западный мир, привели к тому, что Британия решила переосмыслить роль своей армии. Было решено сделать ставку на бронетехнику среднего веса. Однако отсутствие стабильного финансирования, нерешительность и другие факторы привели к проблемам: британский парк бронемашин устарел и требует радикальной модернизации.

Обозреватель американского портала указывает: самый известный британский танк – тяжелый и мощный Challenger 2 – считался передовой боевой машиной, когда дебютировал в 1998 году. Однако за 23 года Великобритания так и не сумела существенно модернизировать свой танк.

«Британская армия в течение многих лет возилась с различными концепциями модернизации, которая потенциально включала установку новых датчиков, передовой электроники, системы управления огнем. Самый амбициозный проект предполагал полностью заменить башню танка», – рассказывает Дэвид Экс.

Forbes назвал слабое место НАТО на восточной границе с Россией

Однако все эти планы так и не были воплощены в жизнь. Более того, эксперты ожидают, что и без того поредевший парк Challenger 2 в скором времени сократится еще больше – примерно до 150 танков. Получат ли они долгожданную модернизацию – тоже большой вопрос, констатирует обозреватель из США.

В распоряжении британской армии – 759 боевых машин пехоты Warrior. Однако эта 28-тонная БМП имеет серьезные проблемы с системой стабилизации орудия, что существенно влияет на меткость стрельбы. Этот недостаток Дэвид Экс называет вопиющим. Двенадцать лет назад была запущена дорогостоящая программа модернизации, которая предусматривала создание новой пушки для Warrior. Но до сих пор эта идея не была воплощена в жизнь: британские БМП остались неизменными за 37 лет своей службы.

Чуть больше оптимизма внушает ситуация с бронетранспортерами: первая партия новых колесных БТР Boxer немецкого производства, как ожидается, поступит на вооружение армии Соединенного Королевства в 2023 году. Впрочем, по словам экспертов, эти машины могли быть готовы раньше, если бы «бюрократы не тянули время».

«Впрочем, одна успешная — хотя и запоздалая — программа не может спасти броню британской армии, – отмечает Дэвид Экс. – Танки слишком старые и их слишком мало, боевые машины пехоты тоже устарели. Гусеничные бронетранспортеры старше тех, кто на них ездит, и нет четкого плана их замены. Новые гусеничные разведывательные машины и колесные БТР запаздывают – и их будет слишком мало».

По мнению эксперта, этот беспорядок, «неразбериха поколений» приведет к весьма неприятным последствиям. Если в случае военных действий британская армия и сможет выставить хотя бы одну бронетанковую бригаду, то она будет весьма неоднородной.

«Возможно, у британского подразделения и появятся новые бронемашины среднего веса. Однако перевес будет явно не на их стороне. Этот парк не сможет сравниться с многочисленной российской бронетехникой в противостоянии один на один», – резюмирует Дэвид Экс.

Forbes назвал слабое место НАТО на восточной границе с Россией

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение военного обозревателя «Комсомольской правды» Виктора Баранца, который объяснил, почему российские танки вызывают зависть у Великобритании. Он отметил, что российское танкостроение занимает лидирующие позиции в мире. Также он усомнился в том, что Великобритания сумеет за несколько лет догнать показатели Москвы: российские военные конструкторы постоянно занимаются новыми разработками и совершенствуют бронетехнику, состоящую на вооружении РФ. Поэтому, весьма вероятно, разрыв не только не сократится, но и увеличится. 

 

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения