Армия
04.12 16:39

Запад признал поражение: ПАК-ФА не оставит шансов американскому F-22

Запад признал поражение: ПАК-ФА не оставит шансов американскому F-22

Российский ПАК-ФА вполне может превзойти американский Lockheed Martin F-22 Raptor. Об этом пишет военный обозреватель «The National Interest» Дэйв Маджумдар.

В конце ноября Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК) официально подтвердила факт запуска двигателя второго этапа для перспективного авиакомплекса фронтовой авиации (ПАК ФА, самолет Т-50). Данное обстоятельство вызвало у США очередное обострение клинических симптомов паранойи на тему «российской угрозы».

Еще одним поводом для паники американцев стали «Русские витязи»: Воздушно-космические силы (ВКС) РФ запустили процесс преобразования воздушной демонстрации команды, пересадив пилотов на серийный модернизированный Су-30(Flanker-H), отличающийся повышенной мощностью по сравнению с предшествующей моделью.русские витязи

Военный обозреватель американского аналитического издания The National Interest (TNI) пишет: "Су-30СМ – слишком мощная и грозная машина, чтобы использовать её для группового пилотажа". Похоже, что все эти опасения попросту связаны с тем, что российский многоцелевой истребитель ПАК-ФА Т-50 превосходит по мощности Lockheed Martin F-22 Raptor, построенные на базе стелс-технологии. Отметим, что по отметкам экспертов, не сможет превзойти Т-50 ПАК-ФА отечественного производства даже легендарный китайский истребитель-невидимка J-20, в котором говорят и пишут СМИ во всем мире.

ПАК ФА

Чем же российский ПАК-ФА так напугал ВС США? Для начала, реактивный двигатель второго этапа для ПАК-ФА будет иметь увеличенную тягу, а также более высокую топливную эффективность. Об этом пишет Дэйв Маджумдар: «После установки нового двигателя, ПАК-ФА сможет выполнять ту же самую работу, что и F-22 «Раптор»(Lockheed Martin), но с большей максимальной скоростью и на больших высотах.

пак фа

Стоит отметить, что это далеко не первое подобное высказывание: ранее конкурентоспособность (а в некоторых случаях и превосходство) российского обновленного ПАК-ФА подчеркивали  и представители Белого дома. Так, например, TNI  пишет про «одного из высокопоставленных военных чиновников с обширным опытом ведения боев в составе ВС США в пятом поколении», который заявил, что «ПАК-ФА может конкурировать с «Хищником».

В минувший четверг, 1 декабря, начался новый период обучения "Русских витязей", в котором летать они начали на новых самолетах.  По слова официального представителя Минобороны РФ, с завода-изготовителя в город Кубинка Московской области поступила уже вторая партия Су-30СМ.

Напомним, что поставки первых многоцелевых истребителей пятого поколения анонсировали еще в середине ноября. ОДК идет по запланированному графику, продолжая работу по созданию новой силовой установки. Уже в 2017 году будут окончены все испытания самолета Т-50. Что касается авиагруппы "витязей", то они  уже сейчас оснащены новыми истребителями.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия