Украинскому «Нептуну» предрекли сокрушительное поражение от российских ЗРК

 Украинскому «Нептуну» предрекли сокрушительное поражение от российских ЗРК
Украинскому «Нептуну» предрекли сокрушительное поражение от российских ЗРК
ГК «Укроборонпром» / facebook.com

Противокорабельные ракеты комплекса ЖК-360МЦ «Нептун» являются старой советской разработкой, которую Украина почти не модернизировала. Поэтому «непобедимого» эффекта от этого оружия ждать не стоит. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

Украинский военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов рассказал об уникальном вооружении страны, из-за которого Россия в буквальном смысле «психует». По его словам, это противокорабельные ракеты комплекса ЖК-360МЦ «Нептун», противодействия которым якобы на сегодняшний день нет.

«На вооружении у украинской армии появилась по-настоящему уникальная вещь, которой, к слову, заинтересовались и Соединенные Штаты. Ракета летит над водой на высоте 3 – 300 метров, то есть ее никто не видит, она практически бесшумная, у нее дозвуковая скорость. Испытания показали, что точность ее попадания довольно высока, до нескольких метров», – приводит слова Жданова издание «Главред».

Помимо прочего, если «Нептун» разместить вдоль побережья Черного и Азовского морей, то Киев якобы получит возможность полного контроля над морским пространством практически на 300 километров, уверен украинский эксперт.

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин в интервью «ПолитРоссии» назвал подобные заявления Олега Жданова мифом, который направлен на повышение авторитета националистического руководства Киева в глазах собственного населения.

«Надо исходить из того, что Украина – это территория мифов и легенд, сказочников, которые оболванили свой народ и пытаются оболванить прилегающие территории, как минимум, которые говорят по-русски. Это старая советская ракета, которая нам хорошо известна. Они там что-то модернизировали, но, тем не менее, не придали особого “непобедимого” эффекта. Она дозвуковая, а любые подобные цели у нас сбивают корабельные комплексы “Редут”, “Панцирь” и наземные ЗРК, те же “Шилки”, “Тор-М2”. Я уже не говорю про “Бук-М3” и другие системы ПВО. Поэтому хвастаться украинцам нечем», – считает российский военный эксперт.

Виктор Литовкин также усомнился в способностях Киева запустить «Нептун» в серийное производство. По его мнению, старых советских запасов, которые остались на Украине, хватит лишь для того, чтобы сделать 10-15 выставочных образцов ракет.

«Украинская промышленность развалена окончательно и бесповоротно, материаловедение – тем более, ракетостроение отсутствует как таковое. То есть выставочные образцы (штук 10-15) они могут сделать, но это не позволит разместить комплексы вдоль всего побережья Черного и Азовского морей и контролировать российский флот», – уверен спикер.

К тому же одним видом вооружения невозможно выиграть никакую войну, добавил полковник в отставке. Так, например, Россия имеет в своем арсенале и системы радиоэлектронной борьбы, и системы противокорабельной борьбы, и радиолокационные системы, а также авиационный и ракетно-ядерный арсенал. Одни ракеты типа «Калибр» способны поражать цели на расстоянии 2 000 – 2 500 километров.

«Что касается противостояния Украины и России, то Киев, если посмеет напасть на Москву или нанести какой-то военный ущерб, потерпит сокрушительное поражение. Как говорил Владимир Владимирович Путин, Украина может потерять свое государство. Поэтому вся эта трепотня направлена на повышение авторитета бандеровского националистического руководства в Киеве – и только на собственное население. Больше никто этому не верит и верить не сможет, потому что имеет представление, что такое сегодняшняя Украина», – подытожил Виктор Литовкин.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала о подготовке ВСУ провокаций для объявления войны в Донбассе.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения