Секрет космодрома: блогер Цуканов раскрыл вклад Плесецка в развитие науки

Секрет космодрома: блогер Цуканов раскрыл вклад Плесецка в развитие науки
Секрет космодрома: блогер Цуканов раскрыл вклад Плесецка в развитие науки
/ Пресс-служба ВВПОД «Юнармия»

Космодром Плесецк, с которого 55 лет назад запустили первую ракету, внес значимый вклад в развитие науки РФ, считает блогер Максим Цуканов.

Специалист назвал главную загадку космодрома Плесецк. По его словам, она заключается в том, что немногие представляют, какое значение он оказал на историю освоения космоса. С самого северного космодрома планеты было совершено более 60% всех отечественных запусков и около 40% запусков в мире.

"Считается, что самый северный космодром планеты выполняет запуски только в интересах министерства обороны. Это заблуждение. Космодром Плесецк — это еще и научный, и испытательный центр. Например, здесь впервые была испытана ракета-носитель "Союз-2", "Ангара" легкого и "Ангара" тяжелого классов", — напомнил Цуканов в интервью Федеральному агентству новостей.

Всего было испытано 16 ракетных комплексов. Кроме того, с Плесецка стартовали биоспутники по программе "БИОН" и "ФОТОН" с различными животными на борту. С космодрома был запущен космический аппарат, который впервые в мире создал радиолокационные карты Арктики и Антарктики. Сейчас с него регулярно отправляются метеоспутники и аппараты дистанционного зондирования планеты.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения