Летчик из США развеял мифы о советском истребителе МиГ-23 и назвал его шедевром

Летчик из США развеял мифы о советском истребителе МиГ-23 и назвал его шедевром
Летчик из США развеял мифы о советском истребителе МиГ-23 и назвал его шедевром
Rob Schleiffert / wikipedia.org

Американский летчик-энтузиаст Уилл Уорд опроверг бытующие на Западе заблуждения по поводу советского истребителя времен холодной войны МиГ-23. По мнению пилота из США, этот самолет, который часто подвергали критике, на самом деле можно считать настоящим шедевром времен холодной войны.

Своим мнением Уилл Уорд поделился в получасовом видеообзоре: этот ролик проанализировал американский портал The Drive. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой статьи.

«Уорд является истинным поклонником боевых самолетов времен холодной войны. Но что действительно бросается в глаза, так это его огромный интерес к МиГ-23 (по классификации НАТО – Flogger) и вообще к советским самолетам со всеми их особыми "причудами"», – комментирует The Drive.

Возможности и технические характеристики советского истребителя Уилл Уорд демонстрирует на примере МиГ-23МЛ Flogger-G, который в свое время служил в составе ВВС Чехословакии.

«Уорд развенчивает несколько мифов об этом самолете, имеющем, надо сказать, не самую лучшую репутацию на Западе. Эти заблуждения являются результатом общего непонимания того, как проектировались истребители советской эпохи и для каких миссий предназначались», – поясняется в публикации.

The Drive обращает внимание на то, что о возможностях советского истребителя стоит судить по усовершенствованным версиям – МиГ-23МЛ и МиГ-23МЛД, которые кардинально отличаются от «классической» модели.

«МиГ-23МЛ был гораздо более современной платформой, обладал лучшей маневренностью благодаря более мощному двигателю и передовым конструкторским решениям. Авионика и вооружение тоже были обновлены», – отмечается в публикации.

В своем видеообзоре Уорд утверждает, что не встречал ни одного пилота, который не полюбил бы советский МиГ-23МЛ.

Уорд называет выдающимся радиолокационное оборудование, установленное на этом советском истребителе. По его словам, этот комплекс обладал впечатляющими возможностями для своего времени.

Уилл Уорд называет прочные шасси советского истребителя «брутальным шедевром». По его словам, в числе важнейших преимуществ МиГ-23МЛ – способность взлетать и приземляться в самых сложных условиях – даже на не слишком приспособленном аэродроме.

Американский летчик также развенчивает еще одно западное заблуждение относительно советского двигателя. Некоторые эксперты подозревали, что авиаконструкторы СССР использовали конструкцию воздухозаборника F-4 Phantom II для силовой установки МиГ-23.

«Неправда, говорит Уорд, который указывает, что, несмотря на схожесть, МиГ-23 имеет особый воздухозаборник, который отличается от американского аналога даже по габаритам», – пишет The Drive.

Турбореактивный авиационный двигатель Р-35, установленный на советском МиГ-23МЛ, помогает истребителю достичь максимальной скорости, равной 2,35 Маха. По мнению Уорда, это был «вероятно, один из лучших турбореактивных двигателей, когда-либо сделанных, и потрясающе надежный».

«В целом Уорд приходит к выводу, что советский истребитель МиГ-23МЛ является “прекрасным произведением искусства” времен холодной войны. Эти выводы далеки от грубых и жестоких стереотипов, часто встречающихся в западных изданиях», – резюмирует The Drive.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американских экспертов, которые назвали четыре главных преимущества российского истребителя Су-57.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения