Психолог объяснил желание россиян скрывать собственные доходы

Психолог объяснил желание россиян скрывать собственные доходы
Психолог объяснил желание россиян скрывать собственные доходы
Пресс-служба правительства Калининградской области / gov39.ru

В российском обществе материальная успешность – это больше, чем просто цифра заработной платы. Это важная характеристика человека как специалиста и как личности в целом. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил психолог Илья Шабшин.

Сервис по поиску работы и подбору сотрудников Superjob провел опрос среди пользователей, в результате которого выяснилось, что порядка 50 % респондентов предпочитают умалчивать информацию о собственном заработке от партнеров. Почти треть опрошенных выразила уверенность в том, что интересоваться чужими доходами недопустимо. При этом женщины (17 %) чаще мужчин (13 %) скрывают размер заработной платы от супругов.

Психолог Илья Шабшин в беседе с «ПолитРоссией» назвал причины, по которым жители нашей страны предпочитают не распространяться о собственной зарплате. По его мнению, это помогает избежать лишних конфликтов, недопониманий и каких-либо неуместных расспросов.

«Я думаю, здесь есть разные причины, их несколько. Во-первых, у нас в обществе, к сожалению, материальная успешность – это признак того, что человек состоялся. Это больше, чем просто цифра зарплаты. Это такая важная характеристика человека как специалиста и вообще как личности. Это приводит к тому, что вокруг данной темы может быть много эмоций – и зависть, и какие-то сравнения. Многие считают, что им спокойнее и для себя, и с точки зрения сбережения отношений с людьми, чтобы об их доходах не знали, чтобы не было ненужных вопросов, расспросов, просьб, изменений отношения», – рассказывает эксперт.

Что касается женщин, у них, помимо прочего, есть дополнительный фактор, который влияет на желание рассказать о своей зарплате. По словам психолога, в российском обществе существуют устаревшие установки, в рамках которых представительницы прекрасного пола должны реализовываться исключительно во внутрисемейных рамках.

«Дело в том, что достаточно высокий уровень доходов и способность зарабатывать так, чтобы отлично себя обеспечивать, с исторической точки зрения у женщин появились совсем недавно. Поскольку такие ментальные и психологические установки меняются медленно, они очень инертные, то часто представительницы прекрасного пола могут сталкиваться с дополнительными негативными оценками своего заработка. Потому что у многих людей в головах старые установки, что главное для женщин – это не карьера, деньги, заработок, а дети, муж, семья, дом, быт. Здесь тоже можно получить какой-то негатив, критику, непонимание, может быть, даже вопросы, требования. Проще, чтобы всего этого не было», – считает Илья Шабшин.

В супружеских отношениях формирование бюджета происходит всегда по-разному. В этом плане как мужчина, так и женщина могут оставлять часть заработка на личные расходы. Как считает собеседник «ПолитРоссии», так как именно девушки являются основными посетителями салонов красоты, косметологов, магазинов одежды, они больше склонны утаивать часть доходов от супруга, нежели мужчины.

«Решение денежных вопросов в разных семьях устроено по-разному, единого шаблона или правила нет. Очень часто мужчина отдает большую часть зарплаты в общий семейный бюджет, а часть оставляет себе, в том числе для того, чтобы покупать своей жене подарок на 8 Марта, на Новый год, на день рождения, не спрашивая разрешение, ну и для каких-то своих расходов. То же самое и у женщины. Кто чаще ходит, предположим, в салон красоты? Кто чаще покупает себе новую одежду? Кто более частый клиент у косметологов и других специалистов? Конечно, женщины. И если отдавать всю свою зарплату или если вся сумма доходов будет полностью известна, тогда могут возникать вопросы. Не все же мужья понимают значение таких элементов ухаживания за собой, за своей внешностью. Для некоторых это блажь или каприз», – отметил психолог.

В данном случае, если финансовая картина в семье будет абсолютно прозрачной, это может вызвать недовольство, критику или конфликты. А если муж будет знать про часть доходов, то остальное женщина может использовать по своему усмотрению, свободно, без дополнительных переговоров, добавил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала о неожиданном плюсе пандемии и связанных с ней ограничений для россиян.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения