Sohu: отказ России продавать моторы НК-32 обернулся неожиданным эффектом для США

Sohu: отказ России продавать моторы НК-32 обернулся неожиданным эффектом для США
Sohu: отказ России продавать моторы НК-32 обернулся неожиданным эффектом для США
/

Отказ России экспортировать авиационные двигатели HК-32 привел к неожиданным последствиям для США. Такое мнение было высказано аналитиками из Китая.

Завоевание господства в воздухе стало главным приоритетом в оборонных концепциях ведущих военных держав мира, именно поэтому они вкладывают много сил и ресурсов в разработку современных истребителей. Небольших успехов на этом поприще достигли Соединенные Штаты и Россия, чьи боевые самолеты считаются наиболее продвинутыми. Однако создать передовой истребитель невозможно без мощного и эффективного силового агрегата. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«При разработке истребителей в первую очередь необходимо решить проблему авиационных двигателей. Это непростая задача, так как требует наличия развитых научно-технической базы и производственных площадок», — рассказали авторы Sohu.  

Китайские эксперты отмечают, что России после распада Советского Союза досталось мощное технологическое наследие в области двигателестроения. Опыт, накопленный десятилетиями кропотливой работы советскими инженерами, был передан РФ. К чести последней, это потенциал был сохранен и даже частично преумножен. Ярким тому примером служит двигатель НК-32, который был разработан специально для стратегических бомбардировщиков Ту-160 «Белый лебедь». Силовой агрегат является самым мощным в мире из тех, что когда-либо устанавливались на действующие боевые самолеты, а секрет его производства держится в строжайшей тайне. По оценкам аналитиков Sohu, Москве пришлось приложить много усилий, чтобы защитить эту технологию от конкурентов.

Sohu: отказ России от продажи моторов НК-32 обернулся неожиданным эффектом для США

«Москва выдвинула негласное правило, согласно которому следующие тридцать лет двигатель НК-32 не может быть продан иностранному государству», — добавили аналитики Sohu.

В Китае констатировали, что трюк России с двигателями НК-32 обернулся неожиданными последствиями для США. Отказ продавать столь уникальный силовой агрегат привел к двойному эффекту. С одной стороны, американцы смогли вздохнуть спокойно, так как следующие тридцать лет никакая другая страна, кроме РФ, не сможет конкурировать с ними в двигателестроении. С другой, инженеры Соединенных Штатов также лишатся возможности изучить технологические решения, примененные в НК-32. Едва ли в следующие десятилетия у них получится создать подобный мотор.

«Некоторое время назад Россия объявила о намерениях возобновить производство самолетов Ту-160, комплектоваться они будут усовершенствованной версией двигателя НК-32», — резюмировали китайские журналисты.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о попытках Китая отказаться от импорта российских двигателей.

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения