Ученый-криминалист высоко оценил инициативу российского банка по борьбе с мошенниками

Ученый-криминалист высоко оценил инициативу российского банка по борьбе с мошенниками
Ученый-криминалист высоко оценил инициативу российского банка по борьбе с мошенниками
/ pixabay.com

Банковскому бизнесу давно надо было заняться борьбой с мошенничеством, а не отдавать это дело на откуп самим потерпевшим и государству. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил ученый-криминалист, эксперт в области информационной безопасности Виталий Вехов.

Представители Альфа-Банка объявили о готовности выплатить денежное вознаграждение в размере одного миллиона рублей в обмен на информацию о телефонных мошенниках при условии, что она поможет найти злоумышленников. В этих целях были созданы специальный сайт и почтовый ящик.

Россиянам предлагается отправить любую информацию банкирам, которая в результате может помочь задержать мошенников: номер телефона, с которого звонили злоумышленники, запись разговора (не менее 30 секунд), контакты так называемых «черных» call-центров, данные их руководителей или же просто рассказ о том, кто и почему подозревается в совершении противоправных действий.

«Участник сможет узнать о том, что его информация помогла поймать мошенника, когда мы свяжемся с ним и попросим пойти в полицию и дать показания для следствия», – приводит слова представителя банка РБК.

Российский ученый-криминалист, эксперт в области информационной безопасности Виталий Вехов в интервью «ПолитРоссии» высоко оценил инициативу банковского сектора. По его словам, для борьбы с таким распространенным видом мошенничества давно необходимо было подключиться частному бизнесу.

«Банковскому бизнесу давно надо было заняться аналогичными мерами, а не прятать голову в песок и не отдавать дело борьбы с телефонным мошенничеством только на откуп самим потерпевшим. Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Либо государству, которое пока не в состоянии в связи с отсутствием соответствующих специализированных подразделений бороться с таким видом мошенничества. Необходимо сообща бороться с этим видом преступности. Я просто рад, что наконец-таки банки обратили внимание на своих клиентов по этой части», – заявил эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» представила советы экономиста Андрея Колганова о том, как поступить со «свободными деньгами» в условиях возможного повторного введения эпидемиологических ограничений.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения