Историк раскрыл, как США использовали латышских нацистов для подпольной войны с СССР

Историк раскрыл, как США использовали латышских нацистов для подпольной войны с СССР
Федеральное агентство новостей  /  владимир тулин

Соединенные Штаты надругались над совестью и справедливостью, используя карателей СС Прибалтики против Советского Союза, считает российский историк Михаил Мягков. Как во время холодной войны, так и сейчас Вашингтон не гнушается никакими средствами, чтобы навредить Москве, отметил ученый в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии».

Американское ЦРУ активно вербовало бывших членов латышского легиона СС, которые участвовали в зверствах на территории Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Спецслужбы США использовали нацистов в подрывной и диверсионной работе. Об этом рассказывает исследование, подготовленное фондом «Историческая память», – соответствующие материалы были предоставлены корреспондентам РИА Новости.

Научный директор Российского военно-исторического общества, профессор кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО Михаил Мягков подтвердил: Прибалтика была и остается для США ключевым антироссийским плацдармом.

«На Тегеранской конференции Рузвельт согласился, чтобы прибалтийские республики вошли в состав Советского Союза, однако, несмотря на это, и государственный департамент США, и члены президентского окружения сделали все, чтобы в этих республиках сохранялись нестабильность и антисоветские настроения», – рассказывает историк.

Более того, после окончания Второй мировой войны Соединенные Штаты «приютили» массу националистских движений Прибалтики, включая организацию «Ястребы Даугавы». Как уточнил Михаил Мягков, с 1951 года «Ястребы» (в основном это были нацисты, члены латышского легиона СС) получили полную свободу на территории США. Эта организация была официально зарегистрирована, ее члены могли проводить свои конференции и собрания.

 «Соответственно, ЦРУ цепко держало руку на пульсе, чтобы использовать этих националистов не только для подрывной пропагандисткой работы, но и для организации диверсий на территории Прибалтики, – отметил Мягков. – Есть документы, в том числе американские, которые подтверждают: члены "Ястребов" вербовались, засылались на территорию Прибалтики (в Литву, Латвию и Эстонию), чтобы совершать разведывательные и диверсионные операции на территории республик. Под прицел попадали и электростанции, и важные объекты жизнеобеспечения. Поддержка оказывалась и "Лесным братьям" – пронацистским формированиям, которые действовали в Прибалтике. Их снабжали деньгами, оружием. Это была настоящая подпольная война – даже не холодная, а диверсионная, гибридная – как мы бы сейчас сказали, война против Советского Союза».

123
wikipedia.org / Skatīt licenci

Вопиющий факт: американцы «назначали» латвийских эсэсовцев охранниками на "малых Нюрнбергских процессах". Михаил Мягков назвал это циничным фарсом.

«Члены латышского легиона СС, руки у которых были по локоть в крови, которые были замешаны в убийстве мирных граждан – попав в американский плен, выполняли роль охранников. Как грубый фарс можно расценить тот факт, что бывшие эсэсовцы охраняли преступников на так называемых малых Нюрнбергских процессах. Есть фотографии: стоит американский солдат, а рядом с ним – бывший легионер СС. Это надругательство над справедливостью и над совестью, это кощунство», – заметил российский историк.

По сути, привлечение латышских карателей к охране военных преступников выглядело и как насмешка над итогами самого Нюрнбергского трибунала, который признал СС преступной организацией.

«Ну и плюс к тому, легионеры СС спокойно доживали свои дни как в западной Германии, так и в Канаде, Австралии и, конечно, в самих США, – добавил собеседник издания. – Многие из них умерли в теплых постелях. И все обращения советского правительства о выдаче по крайней мере самых оголтелых нацистов, таких как, например, Янис Цирулис (один из руководителей организации "Ястребы Даугавы", который замешан в массовых преступлениях), остались без ответа».

Иными словами, США, которые сражались во время Второй мировой войны против гитлеровской Германии и активно участвовали в разоблачении преступлений Третьего рейха на Нюрнбергском процессе, не брезговали использовать карателей СС в своих интересах.

123
wikipedia.org / Work of the United States Government

«То есть Соединенные Штаты действовали по принципу: главное – навредить Советскому Союзу, а для этого можно использовать и бывших нацистов.  И сегодня они действуют так же. Они будут поддерживать всех – прибалтийских националистов, бандеровцев, кого угодно – главное, против России», – резюмировал историк.  

Ранее Михаил Мягков рассказал в интервью «ПолитРоссии» о роли «малых Нюрнбергских процессов» и о том, чему должны научить современных нацистов суровые уроки истории.

Вам понравилась статья?