«Империя Бориса»: как Британия играет с мифом о российской угрозе

«Империя Бориса»: как Британия играет с мифом о российской угрозе
«Империя Бориса»: как Британия играет с мифом о российской угрозе
/ Федеральное агентство новостей

Великобритания собирается снова «править морями» и намерена использовать жесткие имперские подходы во внешней политике. Прикрываясь «российской угрозой», Лондон будет решительно продвигать свои интересы на мировой арене. Такое мнение высказала журналист из Шотландии Джоанна Росс.

В своей статье для портала InfoBrics она проанализировала недавно опубликованный Комплексный обзор вопросов безопасности, обороны и внешней политики Соединенного Королевства, где представлена стратегия страны на ближайшее будущее. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этого материала.

По оценкам Джоанны Росс, стратегический документ демонстрирует принципиально новый подход Великобритании к своему присутствию на мировой арене. Лондон декларирует проактивную позицию, чего не наблюдалось, пока страна входила в состав Евросоюза.

«Очевидно, что Великобритания стремится существенно расширить сферу влияния и продвигать свои "ценности" с помощью империалистических методов. Это фактически означает намерение активнее и глубже вмешиваться в дела других государств», – считает Джоанна Росс.

В 114-страничном документе, в котором изложена новая стратегия Соединенного Королевства, подчеркивается, что Великобритания намерена внести свой вклад в укрепление международной безопасности, поскольку видит риски в растущей конкуренции стран на фоне все более «фрагментированной» структуры нового миропорядка. Однако, учитывая серьезные амбиции Лондона, стремящегося стать ведущим игроком на мировой арене, непонятно, как благие намерения будут воплощены в жизнь, пишет журналист из Шотландии.  

«Скорее похоже на то, что Борис Джонсон хочет заново построить Британскую империю после Brexit, используя "фрагментированный" международный порядок в качестве оправдания. Нас ждет "Империя Бориса?"» – задается вопросом Джоанна Росс.

По мнению автора статьи, Великобритания фактически вернулась к своему статусу активно конкурирующей державы – такой, какой она была в конце XIX – начале XX веков. И это должно вызывать тревогу, поскольку рост конкуренции – как тогда, так и сейчас – связан с гонкой вооружений.

«На этот раз ставки, несомненно, намного выше , потому что мы имеем дело с таким оружием, как, например, российский стратегический ракетный комплекс "Сармат"  – настолько смертоносный, что его окрестили "Сатана-2"», – предупреждает журналист из Шотландии.

«Империя Бориса»: как Британия играет с мифом о российской угрозе

При этом, судя по недавнему комплексному обзору, Великобритания вовсе не намерена сокращать свой стратегический потенциал, хотя и планировала сделать это в 2010 году. Напротив: теперь Лондон намерен запустить программу по наращиванию ядерного арсенала.

Безусловно, столь серьезные изменения в области оборонной политики и национальной безопасности требуют обоснования. В докладе упоминается адаптация к условиям растущей конкуренции и изменчивой среде, однако, по сути, все сводится к стандартным мифам о российской угрозе.

«Новый стратегический документ продолжает играть на угрозе, якобы исходящей от Китая и России», – отмечает журналист из Шотландии.

Она добавляет, что Лондон не может позволить себе назвать Пекин своим прямым противником (учитывая тесные торговые отношения между двумя странами), предпочитая использовать более осторожный термин «конкурент». Поэтому роль главного врага Великобритании смело отдается России, пишет автор статьи.

По мнению Джоанны Росс, так называемая «российская угроза» – своеобразная дымовая завеса, которую Лондон охотно использует для продвижения своих геополитических программ.

С учетом этого, упоминание в стратегическом документе о «многополярном мире» выглядит несколько странно, пишет журналист из Шотландии. Такие страны, как Россия и Китай, давно указывают на глобальные изменения геополитического ландшафта после распада Советского Союза, подчеркивая, что гегемония США и Запада уже неприемлема. Лондон впервые заговорил о многополярном мире, однако не стоит спешить с выводами и расценивать это как добрый знак, предупреждает Джоанна Росс.

«Великобритания неоднократно подчеркивала, что намерена проецировать себя как "силу добра", и это вызывает беспокойство. Уверена: такой же аргумент использовался в колониальные времена, когда британцы пытались "цивилизовать" народы Африки, Азии, Австралии и других стран, уничтожая культуры и сея семена войны и разрушения», – считает автор статьи.

На очередной виток имперских амбиций Великобритании указали и в российском МИДе. Ранее «ПолитРоссия» приводила слова официального представителя внешнеполитического ведомства РФ Марии Захаровой, которая подчеркнула, что Британия придумывает все новые ухищрения, чтобы удержать статус сверхдержавы, однако «декорации», на которых держался этот статус, продолжают рушиться.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения