EurAsian Times: зависимость от «Томагавков» может стать большой проблемой для США

EurAsian Times: зависимость от «Томагавков» может стать большой проблемой для США
EurAsian Times: зависимость от «Томагавков» может стать большой проблемой для США
Intelligence Specialist 1st Kenneth Moll / Public Domain / wikipedia.org

В скором времени ВМС США получат на вооружение новую модификацию крылатой ракеты Tomahawk – Block-V. Однако, несмотря на ряд преимуществ, у этого модернизированного оружия есть существенный недостаток, которым вполне могут воспользоваться главные оппоненты Вашингтона – Москва и Пекин. Такое мнение высказали аналитики индийского издания EurAsian Times. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой статьи.

Соединенные Штаты продолжают совершенствовать свою известную крылатую морскую ракету «Томагавк»: в ближайшее время новая модификация (Tomahawk Block V) поступит в распоряжение американских ВМС.

«Однако такая зависимость США от дозвуковых ракет может стать проблемой, поскольку противники Вашингтона, Россия и Китай, разрабатывают гиперзвуковое оружие с головокружительной скоростью», – отмечают аналитики EurAsian Times.

Предполагается, что американские военные получат две версии «Томагавка». Конфигурация с обозначением Block Va предназначена для атак по надводным целям с кораблей и подводных лодок. Ожидается, что дальность действия этой ракеты будет достигать 1600 километров, и она сможет поражать крупные движущиеся объекты.

Версия, обозначенная как Block Vb, будет наносить удары по наземным целям: эта модификация «Томагавка» оснащена более мощной боеголовкой, уточняет EurAsian Times. Целью ракеты должны стать укрепленные бункеры и другие военные объекты на суше.

По мнению многих военных аналитиков, ускоренная модернизация американских «Томагавков» вызвана быстрыми достижениями России и Китая: обе страны стремительно укрепляют свои военно-морские силы.

Ключевыми преимуществами «Томагавка» эксперты считают относительно низкую стоимость ракеты. Кроме того, новые модификации не требуют создания дополнительной инфраструктуры для их использования, подчеркивают индийские аналитики.

Однако у «Томагавка» хватает проблем, и главная – дозвуковая скорость ракеты, считают обозреватели EurAsian Times.

«Мир занят новейшими разработками, а США так и не сумели догнать своих основных противников, – указывается в статье. – Россия и Китай уже имеют в арсенале гиперзвуковые крылатые ракеты морского и наземного базирования, а Индия успешно испытала в прошлом году свой первый гиперзвуковой демонстрационный аппарат HSTDV».

Как отмечают индийские эксперты, «Томагавк», который считается основной ударной крылатой ракетой ВМС США, чрезвычайно уязвим для систем ПВО, в первую очередь – российских.

Так, еще в 2018 году Генштаб ВС РФ подсчитал, что комплексы ПВО советского производства, стоящие на вооружении в войсках противовоздушной обороны Сирии, перехватили 71 крылатую ракету из 103, выпущенных США и их союзниками по территории страны, напоминает EurAsian Times.

В свою очередь, американская система ПРО бессильна перед современным российским оружием. Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение китайских аналитиков издания Sohu, которые объяснили, почему стратегические гиперзвуковые комплексы «Авангард», «Циркон» и «Кинжал» представляют большую угрозу для Соединенных Штатов.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения