"Якутский СПГ" оценивается в 30-35 млрд долларов

"Якутский СПГ" оценивается в 30-35 млрд долларов
"Якутский СПГ" оценивается в 30-35 млрд долларов
Евгений Зайцев / politexpert.net

Проект предусматривает производство сжиженного природного газа на территории республики Саха (Якутия).

Компания "А-Проперти" закончила предварительные расчеты по проекту, стоимость будет уточняться, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. Разработчик — компания Technip — заложил в проект лицензию американской APCI (владелец самой распространенной технологии в мире, на основе которой будет строиться СПГ). В настоящее время ведутся переговоры с Минэнерго РФ о получении лицензии на экспорт СПГ.

Проект планируется реализовать двумя этапами. На первом компания намерена построить СПГ-завод на 8,9 млн т СПГ, производство конденсата составит 0,8 млн т/г, за это время будет построен газопровод из Якутии в с. Аян Хабаровского края протяженностью 1358 км с двумя компрессорными станциями; будет пробурено более 100 скважин, которые обеспечат добычу 15 млрд куб. м газа в год. На втором этапе СПГ-мощности вырастут до 18 млн т/г, а по конденсату — до 1,5 млн т/г, добычные мощности — до свыше 28 млрд куб. м газа в год.

Ранее "ПолитРоссия" писала о том, что в России разрабатывают меры по развитию внутреннего рынка СПГ. Планируется нарастить мощности малых заводов: к 2025-му они должны производить более 400 тыс. тонн продукции в год. Это позволит увеличить как объем СПГ на внутреннем рынке, так и экспорт сжиженного газа.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения