Agrarheute: паника Запада на рынке удобрений может сыграть в пользу России

Agrarheute: паника Запада на рынке удобрений может сыграть в пользу России
Agrarheute: паника Запада на рынке удобрений может сыграть в пользу России
/

Паника на рынке минеральных удобрений может сыграть на руку России. Такие выводы были озвучены немецкими специалистами.

Некоторое время назад цены на минеральные удобрения достигли самых высоких за последние шесть лет показателей. Аналитики констатируют, что предпосылок к окончанию столь мощного ценового ралли в ближайшем будущем не предвидится. В этой связи сельскохозяйственные предприятия Германии, США и ряда других стран начинают паниковать, так как их расходы на удобрения весьма ощутимо бьют по бюджетам. Об этом сообщает издание Agrarheute. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Рынок в панике: происходит огромный рост цен на минеральные удобрения», — отмечают авторы Agrarheute.

За последний год расходы немецких фермеров на нитратосодержащие удобрения выросли на 43 процента, а на диаммонийфосфат — на 60 процентов. По мнению экспертов, данная ситуация обусловлена резким ростом цен на энергоносители, высоким спросом на сельскохозяйственную продукцию, а также действиями Китая, который фактически полностью прекратил экспорт минеральных удобрений. На этом фоне резко возрос спрос на продукцию из России, которая продолжает оставаться одним из крупнейших поставщиков столь ценного сырья.

«Китай фактически полностью прекратил поставки, другие крупные экспортеры, такие как Россия или Марокко, пока не могут в полной мере удовлетворить спрос на эту продукцию», — констатируют немецкие эксперты.

Фермерам за удобрения придется платить еще более высокие цены, чтобы получить хоть какой-то товар. В немецких импортных портах цены на диаммонийфосфат в конце прошлой неделе составили порядка 480 евро за тонну, что на 80 евро больше показателей февраля. Эксперты обратили внимание на то, что Россия в ближайшее время готовится ввести новые мощности по производству минеральных удобрений, которые следующие 12-18 месяцев могут разгрузить рынок.  

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о реакции европейских фермеров на отказ России от закупок импортной свинины.

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения