The National Interest оценило шансы авианосцев США пережить конфликт с Россией

The National Interest оценило шансы авианосцев США пережить конфликт с Россией
The National Interest оценило шансы авианосцев США пережить конфликт с Россией
mil.ru / CC BY 4.0 / wikipedia.org

Американским авианосцам будет крайне сложно пережить конфликт с Россией. Такие выводы были представлены военными аналитиками из США.

В мае 2017 года американские военные приняли на вооружение авианосец «Джеральд Р. Форд», который способен взять на борт более шестидесяти самолетов. Корабль также получил быстрые лифты для загрузки боеприпасов, новые электромагнитные пусковые катапульты и множество других самых современных технологических решений. Затраты на новинку ВМС США обошлись американскому бюджету в 13 миллиардов долларов, что вдвое превысило стоимость предыдущего авианосца «Джордж Буш». Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Атомные авианосцы Соединенных Штатов на данный момент не имеют себе равных в мире. <…> Но как будут себя вести эти суперкары, когда они вступят в схватку с кем-то более жестким, чем тираны из стран третьего мира?», — задаются вопросом авторы NI.

Современные достижения в сфере ракетной и подводной техники ставят под сомнение выживаемость американских авианосцев. По мнению экспертов, наибольшую угрозу для кораблей ВМС США представляют баллистические ракеты наземного базирования. Считается, что подобные боевые системы предназначены для поражения наземных объектов, однако новейшие боеприпасы средней дальности обладают не только высокой точностью, но и способностью корректировать курс в полете. Эти характеристики позволяют ракете поражать движущуюся цель, такую как авианосец.

The National Interest оценило шансы авианосцев США пережить конфликт с Россией

Еще одной проблемой для авианосцев США являются подводные лодки. Российские субмарины последних поколений значительно тише своих предшественников и в теории могут подбираться максимально близко к авианосным группам противника. Также в распоряжении ВМФ РФ есть подлодки, которым вовсе не обязательно быть тихими. К примеру, корабли класса «Антей» за счет впечатляющей дальности полета ракет комплекса «Гранит» могут поражать свои цели на больших расстояниях из подводного положения. Ракеты длиной в десять метров движутся со сверхзвуковой скоростью и могут объединяться в целую сеть для подавления контрмер противника.  

«Проблема, с которой сегодня сталкиваются авианосные ударные группы, заключается в том, что новые противокорабельные ракеты стали гораздо быстрее и летят гораздо дальше. Они могут быть развернуты на различных платформах, включая патрульные самолеты и бомбардировщики, небольшие быстроходные катера и даже на транспортных контейнерах, спрятанных в гавани», — констатировали американские военные эксперты.

Военные РФ могут атаковать авианосцы США, находясь далеко за пределами дальности ответного огня противника. К примеру, российские крылатые ракеты «Калибр» могут поражать морские цели на расстоянии до четырехсот миль (643 км). Боеприпас скользит прямо над морем, что затрудняет его обнаружение. Как считают авторы NI, это оружие является одной из самых сложных целей для американских систем противоракетной обороны. ВМФ РФ может вести огонь этими ракетами не только с субмарин, но и с относительно дешевых корветов.

The National Interest оценило шансы авианосцев США пережить конфликт с Россией

«Еще большей проблемой для системы ПВО авианосца станет новое поколение гиперзвуковых ракет — оружие, скорость которого в пять раз превышает скорость звука. Россия не так давно сообщила об успешных испытаниях гиперзвуковой ракеты "Циркон", скорость которой, как сообщается, составляет 4600 миль в час (7402 км в час)», — добавили обозреватели NI.

Аналитики полагают, что США может обнадеживать лишь тот факт, что авианосные группы довольно сложно обнаружить. В Пентагоне убеждены, что России не хватает адекватных средств морской разведки и оперативного опыта для проведения хорошо скоординированных морских кампаний по поиску авианесущих кораблей противника.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о плане России по выводу из строя авианосцев США.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения