Участник Майдана рассказал, почему в 2014-м году восстало так много украинцев

Участник Майдана рассказал, почему в 2014-м году восстало так много украинцев
Global Look Press  /  Siarhei Balai / ZUMAPRESS.com

Украинцы поддерживали Евромайдан в 2014 году из-за того, что не понимали реальной сути происходящего. Об этом рассказал бывший участник акций протеста.

Первые протестные акции начались в ноябре 2013 года. Украинцы вышли бастовать в ответ на решение тогдашней власти о прекращении курса на евроинтеграцию и отмену подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Киевом и Евросоюзом. Впоследствии акции привели к государственному перевороту, гражданской войне и потере территорий, рассказал участник Майдана, адвокат Андрей Гожый, в интервью изданию "Украина.ру".

Спикер подметил, что власти потратили огромные ресурсы на пропаганду евроинтеграции, но понятия настолько передернули, что люди не понимали суть происходящего. Граждане страны предполагали, что Украина не подписывает торговую ассоциацию на невыгодных для нее условиях, а действительно вступает в Евросоюз.

"Тогда по всем телеканалам крутили тезисы, что вот, завтра подпишем Соглашение об ассоциации, и у нас пенсии будут по 500 евро, а цены на продукты будут европейские, дешевле, чем у нас. Что у нас будут евростандарты, будут ресурсы", — рассказал Гожый.

Вся эта пропаганда европейских ценностей находилась в рамках пресловутой многовекторности. Но власти тем самым обманули людей. Когда было объявлено, что Соглашение об ассоциации с ЕС Украина не подписывает, народ это воспринял так, что лидер государства отказывается вступать в Евросоюз.

Вам понравилась статья?