В США пожаловались, что Россия окончательно обнаглела в Арктике

В США пожаловались, что Россия окончательно обнаглела в Арктике
В США пожаловались, что Россия окончательно обнаглела в Арктике
/ пресс-служба ОСК

Армия США стремится к арктическому господству и намерена бороться с «наглой Россией и амбициозным Китаем». Такую точку зрения высказал обозреватель издания The Washington Times Бен Вольфранг. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Несколько дней назад Пентагон обнародовал новую масштабную стратегию, направленную на то, чтобы отнять арктическое господство у России. В рамках этого плана США намерены создать новый штаб в Арктике и усовершенствовать подготовку воинских частей для выполнения долгосрочных миссий в ледяном регионе. Кроме того, в Пентагоне задумались о том, что необходимо улучшить качество жизни солдат, дислоцированных на Аляске – в эту задачу планируется вложить значительные средства.

В США пожаловались, что Россия окончательно обнаглела в Арктике

Все вышеперечисленные пункты, как пишет Бен Вольфранг, помогут США бороться со все более наглой Россией и амбициозным Китаем, которые считают Арктику жизненно важной для своей долгосрочной национальной безопасности и экономических целей. По мнению американского журналиста, Россия, являясь членом Арктического совета и признанная арктической нацией, окончательно обнаглела в вопросах, касающихся ледяных территорий. РФ размещает в регионе военные силы, а также развивает судоходные маршруты и планирует разработку природных ископаемых. Во всех этих начинаниях Москву поддерживает Пекин, хотя Китай и не является арктической державой. У Поднебесной есть только статус наблюдателя в Арктическом совете, но это не мешает стране строить амбициозные планы на Арктику.

«Россия стремится контролировать присутствие других стран в регионе. Китай намерен получить доступ к арктическим ресурсам и морским путям, чтобы обеспечить и укрепить свой военный, экономический и научный подъем», – констатирует обозреватель The Washington Times.

При этом он отмечает, что геополитические цели Москвы и Пекина противоречат интересам Вашингтона. Бен Вольфранг подводит итог: Арктика – действительно регион с потенциалом, и США должны побороться за господство в нем.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова полковника запаса, военного обозревателя «Комсомольской правды» Виктора Баранца, который назвал Америку мышью в тени российских ледоколов.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения