Армия
19.03 11:05

Минобороны Швеции разворачивает систему ПВО на острове Готланд

Минобороны Швеции разворачивает систему ПВО на острове Готланд
Минобороны Швеции разворачивает систему ПВО на острове Готланд
Slaunger / CC BY-SA 4.0 / wikipedia.org

Стокгольм активировал зенитно-ракетную систему на острове Готланд, которая будет прикрывать шведскую территорию с воздуха.

Шведские политики уверены, что угроза стране исходит в направлении острова Готланд, который находится в Балтийском море. В связи с этим шведское военное ведомство приняло решение о восстановлении системы противовоздушной обороны на острове. Теперь на Готланде проходят работы по активации зенитно-ракетной системы, которая будет прикрывать территорию от воздушной атаки.

"Перед развертыванием на Готланде зенитный ракетный комплекс прошел испытания. Он работоспособен", — рассказывает представитель шведского управления материально-технического обеспечения Микаэль Фризель.

Речь идет о ЗРК с пусковой установкой LU-23, которая фактически является модификацией MIM-23 Phase III. Система имеет шесть ракет и выдвижную 8-метровую мачту с радаром и камерой, которая может работать в инфракрасном диапазоне. ЗРК LU-23 можно буксировать при помощи тягача.

На всем острове Готланд проживают около 50 тысяч человек. С конца XVII века он административно-территориально принадлежит Швеции, но в начале XIX века несколько недель формально принадлежал Российской империи.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения