Появилась запись секретного разговора Дональда Туска о смоленской авиакатастрофе

Появилась запись секретного разговора Дональда Туска о смоленской авиакатастрофе
Появилась запись секретного разговора Дональда Туска о смоленской авиакатастрофе
2010 Polish Air Force Tu-154 crash / wikipedia.org

Появилась запись секретного разговора Дональда Туска о смоленской авиакатастрофе. Об этом сообщили польские журналисты. «ПолитРоссия» специально для своих читателей рассказывает о ситуации.

Польская общественная телекомпания TVP заявила, что располагает записью разговора бывшего премьер-министра Польши Дональда Туска с чиновником Эдмундом Клихом, аккредитованным в Межгосударственном авиационном комитете (МАК). Темой их беседы была авиакатастрофа под Смоленском, в которой погиб Лех Качиньский, бывший на тот момент президентом Польши.

Сообщается, что разговор Туска с Клихом имел конфиденциальный характер и прошел предположительно 23 апреля 2010 года, через тринадцать дней после авиакатастрофы. Журналисты TVP установили, что беседа состоялась после того, как Эдмунд Клих дал интервью, в котором поставил под сомнение позицию польского правительства относительно расследования авиакатастрофы в Смоленске. Клих отметил, что правительство Польши халатно отнеслось к расследованию трагедии и не стремилось в нем участвовать, в результате чего польские следователи отправились в Россию без достаточных ресурсов, переводчиков и денег.

После этого резонансного интервью и состоялась беседа Туска с Клихом. Известно, что бывший тогда премьером Туск раскритиковал авиационного эксперта за резонансное интервью, поскольку оно могло затруднить развенчание теорий заговора о катастрофе. В ответ Клих обвинил польское руководство в том, что, халатно отнесясь к расследованию, оно дало российской стороне преимущество.

Президентский авиалайнер Ту-154М Воздушных сил Польши выполнял рейс по маршруту Варшава — Смоленск, но при заходе на посадку столкнулся с деревьями и потерпел крушение. Погибли все находившиеся на его борту 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский. Расследование МАК установило, что причиной авиакатастрофы стали ошибочные действия экипажа. Польская сторона сначала тоже придерживалась этой версии, говоря о недостаточной подготовке своих пилотов, однако потом стала обвинять Россию в причастности к трагедии. Варшава уверяет, что российские диспетчеры якобы умышленно спровоцировали катастрофу. Позже Польша и вовсе заявила, что на борту самолета находилась взрывчатка, которую туда подложили, когда лайнер находился в России. При этом стоит напомнить, что в свой последний рейс самолет вылетел из Варшавы.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова технического эксперта Юрия Антипова, который объяснил, почему версия о взрывчатке не имеет доказательств.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения