Forbes: бомбардировщики ВВС США совершили «подвиг» у границ России

Forbes: бомбардировщики ВВС США совершили «подвиг» у границ России
Forbes: бомбардировщики ВВС США совершили «подвиг» у границ России
Steve Lynes from Sandshurst, United Kingdom / CC BY 2.0 / wikipedia.org

Бомбардировщики ВВС США провернули впечатляющий маневр неподалеку от границ России, на который они бы никогда не решились в военное время. Такие выводы были озвучены американскими военными экспертами.

Некоторое время назад стало известно о маневрах четырех бомбардировщиков ВВС США, которые проходили за Полярным кругом. В операции было задействовано смешанное формирование, состоящее из пары самолетов B-1 и двух бомбардировщиков B-2. По мнению американских экспертов, самолеты провернули действительно уникальный трюк, на который Пентагон едва ли решится в ходе реальных боевых действий. Об этом сообщает издание Forbes. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Четыре американских бомбардировщика встретились в Арктике — это более впечатляющий подвиг, чем вы можете подумать», — рассказали авторы Forbes.

Бомбардировщики B-2 вылетели со своей базы в Миссури, заправились на Азорских островах, а затем пролетели между Исландией и Соединенным Королевством, прежде чем встретиться с самолетами B-1. Уникальность этой операции заключается в том, что Пентагон довольно редко практикует одновременную совместную работу различных типов бомбардировщиков. В условиях военного времени подобные маневры фактически невозможны.

Forbes: бомбардировщики ВВС США совершили «подвиг» у границ России

«Несомненно, это была ценная тренировка — и явная демонстрация силы для двух зрителей: союзников Америки по НАТО и для России», — констатируют обозреватели Forbes.

Американские бомбардировщики имеют как сильные, так и слабые стороны. Самолеты B-1 довольно быстрые, но имеют в своем распоряжении довольно мало вооружения. B-2 весьма медлительные, но при этом малозаметные для радаров противника. При этом обе машины обладают межконтинентальной дальностью полета и с помощью воздушных танкеров — в теории — могут поражать цели по всему миру.

Forbes: бомбардировщики ВВС США совершили «подвиг» у границ России

Также следует обратить внимание на еще одну особенность маневра ВВС США в Арктике. Дело в том, что действия бомбардировщиков B-1 и B-2 координируются разными структурами. Если первые подчиняются европейскому командованию (самолеты базируются в Норвегии), то вторые Стратегическому командованию Вооруженных сил США. Таким образом проведение подобных смешанных операций сопровождено многочисленными административными сложностями.

«Развертывание любого бомбардировщика — сложное мероприятие. Еще сложнее развернуть четыре бомбардировщика двух типов с помощью нескольких команд», — добавили эксперты Forbes.

Четыре B-1 и B-2, сформированные на этой неделе в Арктике, обладают примерно одинаковым боевым потенциалом. Однако координация их действий требует не только большой тактической работы, но и административной.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о планах США по противодействию российской системе ПВО.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения