Политика
19.03 12:59

Историк Кистанов прокомментировал заявление японского политолога о блокировке Курил

Историк Кистанов прокомментировал заявление японского политолога о блокировке Курил
Историк Кистанов прокомментировал заявление японского политолога о блокировке Курил
События и Аналитика / youtube.com

Историк Валерий Кистанов назвал проявлением экстремизма заявление японского политолога Акио Кавато о блокировке Южных Курил.

Ранее бывший дипломат и политолог Акио Кавато предложил заблокировать проливы Лаперуза и Сангарский, через которые идет связь Курильских островов с материком.

Его слова прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она назвала это предложение стремлением завести в тупик диалог Москвы и Токио. Также дипломат добавила, что на территориальном статусе Курильских островов это никак не отразится.

Историк Кистанов прокомментировал заявление японского политолога о блокировке КурилРуководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов призвал не обращать внимание на слова Акио Кавато. Он добавил, что политолог уже не имеет никакого отношения к правительству Токио. По мнению Кистанова, стоит присмотреться к позиции японского правительства, которое не позволяет себе выступать с такими заявлениями.

По мнению российского историка, очевидно, что Япония не поддерживает экстремистские идеи Кавато. Кистанов уверен, что Токио не станет портить отношения с Москвой путем военных провокаций.

"История учит, что всякое морское блокирование островов, территорий, стран в конечном итоге пахнет порохом", — сказал Кистанов.

Ранее власти Японии заявили, что планируют продолжить переговоры о мирном договоре с Россией, опираясь на договоренности, которых достигли в Сингапуре в 2018 году.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения