Sohu: высокомерие Японии в отношении Курил привело к неожиданному ответу России

Sohu: высокомерие Японии в отношении Курил привело к неожиданному ответу России
Sohu: высокомерие Японии в отношении Курил привело к неожиданному ответу России
/ ФБА «Экономика сегодня»

Россия довольно жестко отреагировала на слухи о планах Японии применить силу в отношении Курильских островов. Такое мнение было представлено аналитиками китайских СМИ.

После окончания Второй мировой Япония стала неразрывным стратегическим партнером Соединенных Штатов, и эта тенденция сохраняется на протяжении последних десятилетий. Отношения двух стран зашли настолько далеко, что Токио позволит разместить на своих территориях американские военные базы. По мнению китайских экспертов, все это свидетельствует о высокой степени влияния Вашингтона на внешнюю политику японского государства. Судя по всему, это влияние распространяется и на отношениях Японии с Россией. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«После восстановления своей национальной мощи, Япония начала многолетний территориальный спор с Россией, предметом которого стали Курильские острова. <…> Некоторое время назад одних из ведущих японских политологов рекомендовал Токио увеличить финансирование вооруженных сил и готовиться к блокировке сообщения между материковой частью России и четырьмя северными островами в любой момент», — отмечают авторы Sohu.

Китайские аналитики напомнили, что Россия после распада Советского Союза унаследовала не только огромные долги великой державы, но и мощную армию. Москва воспользовалась этим подарком и за довольно короткий промежуток времени вновь вернула себе статус одной из ведущих военных держав мира. Обозреватели Sohu констатировали, что даже такая сверхдержава, как Соединенные Штаты, побаивается возможностей российской армии и флота. В этой связи американцам крайне выгодно поддерживать искусственное напряжение между РФ и Японией в Тихоокеанском регионе.

Sohu: высокомерие Японии в отношении Курил привело к неожиданному ответу России

«Соединенные Штаты боятся российской армии, имеющей большое количество современной техники. Более того, справиться с маленькой Японией российским военным не составит большого труда», — добавили китайские эксперты.

Обозреватели Sohu считают, что заявления японского истеблишмента о возможном захвате Курильских островов выглядят довольно высокомерно. Россия не могла оставить подобные высказывания без соответствующего ответа, и ее реакция была довольно неожиданной. В Японское море было направлено большое количество боевых самолетов ВКС РФ, что стало явным намеком на недовольство Москвы из-за происходящего в регионе.   

«Российские ВКС отреагировали на высокомерное заявление Японии, направив девять военных самолетов для работы в воздушном пространстве Японского моря, в том числе над спорными островами. Этот ответ заставил Японию замолчать», — резюмировали аналитики из КНР.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о реакции Японии на комментарии Кремля в отношении Курильских островов.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения