Политолог рассказал, как Россия заработает миллиарды на конфликте Китая и США

Политолог рассказал, как Россия заработает миллиарды на конфликте Китая и США
Политолог рассказал, как Россия заработает миллиарды на конфликте Китая и США
/ pixabay.com

Переговоры США и Китая в Анкоридже (Аляска) превратились в открытый конфликт и перепалку между дипломатами двух стран. Несмотря на желание главы Белого дома Джо Байдена наладить диалог с восточной сверхдержавой, сделать это ему не удается, а ситуация только ухудшается. В беседе с «ПолитРоссией» директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев объяснил, чем противостояние Пекина и Вашингтона выгодно для Российской Федерации.

Дипломаты США и Китая не смогли поладить на переговорах в Анкоридже. Изначально представители двух стран разразились обвинениями в адрес друг друга из-за нарушения протокола – продолжительности вступительной речи. Затем они начали открыто критиковать государственную политику оппонентов.

Как сообщило китайское государственное агентство «Синьхуа» со ссылкой на китайского делегата, американские дипломаты значительно превзошли выделенное время в ходе вступительной речи. Аналогичные обвинения в адрес китайских коллег выдвинул высокопоставленный чиновник США в интервью изданию Politico.

Политолог рассказал, как Россия заработает миллиарды на конфликте Китая и США

Помимо длины выступлений, дипломатов возмутило их содержание: американцев – китайской, а китайцев – американской речи. Китайские дипломаты уверяют, что представители США занимались беспочвенными нападениями и обвинениями в адрес Пекина и политики КНР.

В свою очередь, американские делегаты обвинили китайских коллег в злонамеренном затягивании речи, чтобы «пустить пыль в глаза» и выступить «с приоритетом на политическую театральность и драматизм».

Помимо закрытой части заседания, публичная часть церемонии открытия была не менее напряженной. В ней участвовали глава Госдепартамента США Энтони Блинкен и член политбюро ЦК Коммунистической партии Китая Ян Цзечи. Американский госсекретарь в своей речи раскритиковал Пекин за политику в отношении Гонконга, Тайваня, а также Синьцзян-Уйгурского автономного района. Высокопоставленный китайский чиновник в ответ заявил, что Китай «не примет беспочвенные обвинения со стороны США».

Как отметил в комментарии для «ПолитРоссии» директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев, в конфликте с США позиция Китая проста и не по-китайски откровенна. По словам аналитика, Пекин хочет диверсифицировать свои экономические связи и стать «не американским пошивочным цехом, а мировой кузницей».

«Уже сейчас активизировался процесс китайских товаров в Европу. США это не нравится. Именно это и было поводом для действий Трампа в отношении КНР», – напомнил он.

Политолог рассказал, как Россия заработает миллиарды на конфликте Китая и США

Эксперт подчеркнул: если Китай сможет половину своей продукции продавать в Европу, то позиции США резко ухудшатся. В таком случае цены будет диктовать Китай, а не Америка. Это очень важно для КНР и очень опасно для США, пояснил специалист.

«Россия в этой ситуации является объективным союзником КНР. Китай не считает РФ врагом, в отличие от США, где президент Джо Байден уже объявил РФ "врагом номер один"», – заметил директор Института региональных проблем.

Дмитрий Журавлев отметил, что в нынешних условиях Россия не находится в «окопе» между двух сверхдержав, а является союзником КНР.

«Конечно, США пытаются загнать нас в окоп, но это бесполезно из-за нашей связи с Китаем», – добавил он.

По словам аналитика, в условиях, когда отношения КНР и США ухудшаются, Россия обретает большое преимущество. Бодаться одновременно с Китаем и Россией – даже США не способны, считает спикер.

«Именно поэтому, а не из-за любви к России, Дональд Трамп пытался наладить с нами отношения. Он, в отличие от Байдена, считал главным врагом Китай. Поэтому Трамп был готов идти на какие-то уступки России в обмен на то, что мы не будем мешать Штатам переломить через коленку Китай», – сказал директор Института региональных проблем.

Политолог рассказал, как Россия заработает миллиарды на конфликте Китая и США

Дмитрий Журавлев напомнил, что Джо Байден всегда шел в обратную, антитрамповскую сторону: главный враг – Россия, а Китай – политически неправильный, недемократичный, экономически неверный, но с ним можно как-нибудь договориться.

«Однако договориться с КНР у США так и не выходит», – заметил он.

Политолог объяснил: в нынешних условиях США должны идти на очень большие уступки Китаю, что означает резкое повышение цен в Америке. Такие перемены могут сильно обидеть темнокожих американцев, которые поддерживали Байдена.

«Для Байдена это очень большая проблема. Его, собственно, не так сильно волнует Китай, но он не может позволить себе повышения цен на импортные товары потребления. Иначе его электоральная база будет разбита», – заявил Дмитрий Журавлев.

Если США пойдут на уступки Китаю, тогда Байдену придется притушить и свой антироссийский пыл, заметил аналитик. Эксперт добавил: глава Белого дома должен будет пойти на определенный формат нормализации отношений, в первую очередь в экономической сфере.

«Если этого не будет, тогда ему с Китаем не пободаться. Одновременно вести противостояние с Россией и Китаем даже США не могут», – подчеркнул он.

Политолог рассказал, как Россия заработает миллиарды на конфликте Китая и США

В то же время Россия заработает миллиарды на конфликте Китая и США. Политолог отметил: если российская сторона обеспечит китайцам хорошие транспортные коридоры в Европе, то КНР вообще может приостановить поставки товаров в Америку. Чем больше продуктов Китай будет поставлять в Европу, тем больше он будет платить России за транзит. В этой ситуации Китай останется, а Штаты – исчезнут, считает аналитик.

«Этого, конечно, не будет, этого не допустят, но это возможно при сотрудничестве Китая с Россией», – резюмировал Дмитрий Журавлев.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что The National Interest оценило шансы авианосцев США пережить конфликт с РФ.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения