Bloomberg: Россия разработала новый план для подачи воды в Крым

Bloomberg: Россия разработала новый план для подачи воды в Крым
Bloomberg: Россия разработала новый план для подачи воды в Крым
Aleksander Kaasik / CC BY-SA 4.0 / wikipedia.org

Перекрытие украинскими властями Северо-Крымского канала стало серьезной проблемой для России. Такое мнение высказали американские журналисты.

Семь лет назад Украина перекрыла Северо-Крымский канал, который обеспечивал более 80 % потребностей Крыма в пресной воде. Вдобавок к этому неприятный сюрприз полуострову преподнесла природа, регион столкнулся с засухой из-за отсутствия необходимого количества осадков. Теперь России предстоит решить крайне сложную проблему — обеспечить полуостров нормальным бесперебойным водоснабжением. Об этом сообщает издание Bloomberg. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Вода — не единственная проблема, но ее решить особенно сложно. <…> В прошлом месяце Симферопольское водохранилище было заполнено всего на 7 %», — отмечают авторы Bloomberg.

Некоторое время назад Россией был разработан новый план по восстановлению водоснабжения Крыма, бюджет этих мероприятий оценивается в 48 миллиардов рублей. Он включает в себя ремонт труб, бурение скважин и строительство комплексов по опреснению воды. Последнее является особенно дорогим удовольствием. Обозреватели Bloomberg полагают, что решение проблемы водоснабжения Крыма является серьезным вызовом для российских властей. Даже если в этом году будет больше дождей, то это все равно не снимет задачи по обеспечению долгосрочного доступа к дешевой воде.

Bloomberg: Россия подготовила план по восстановлению водоснабжения Крыма

Ситуация усложняется из-за позиции украинского президента Владимира Зеленского, приоритетом политики которого является возвращение Крыма. В этой связи России не стоит надеяться на то, что Киев поможет ей решить проблему с водоснабжением наиболее простым и эффектным способом — открыв Северо-Крымский канал.

«Этого легко добиться (решить проблему водоснабжения Крыма), открыв канал заново — это вариант, который Киев полностью исключает», — констатировали американские журналисты.

Водные споры между соседями — давно не новость, и их география довольно обширна. Начиная от Таджикистана и Узбекистана, спорящих из-за Рогунской плотины, и заканчивая рекой Меконг в Юго-Восточной Азии. Что касается Крыма, по мнению американских экспертов, России нужно как можно скорее решать вопрос с водоснабжением полуострова. Однако это действительно трудная задача.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о планах России засудить Украину за перекрытый Северо-Крымский канал.   

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения