Прекращение поставок от Роснефти может спровоцировать топливный коллапс на Украине

Прекращение поставок от Роснефти может спровоцировать топливный коллапс на Украине
Прекращение поставок от Роснефти может спровоцировать топливный коллапс на Украине
pixabay.com / Федеральное агентство новостей

Прекращение поставок газового и дизельного топлива Роснефти в Незалежную может обернуться мощным ударом по украинской экономике. Эксперты опасаются ажиотажа и повышения цен.

Российская сторона предупредила о приостановке поставок дизельного и сжиженного топлива на Украину после 1 апреля. Такое решение связывают с арестом "трубы Медведчука", после ареста нефтепровод перешел под управление компании "Укртранснафта".

В киевском Институте энергетических стратегий считают прекращение российских поставок колоссальным ударом по украинской экономике. Представитель института Юрий Корольчук уверен, что такое решение спровоцирует топливный коллапс, потому что на сегодняшний момент Россия поставляет для Украины 60% топлива.

По его словам, подобная ситуация уже была, когда из-за сокращения поставок топлива со стороны России и Белоруссии цены на Украине неконтролируемо росли. На рынке может просто не оказаться того объема, который потребуется заместить, тогда цена резко пойдет вверх.

Аналитик нефтерынка, эксперт консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко добавил, что быстро заместить дефицит российского сжиженного автогаза не получится. Теоретически недостающий объем могут доставить по морю, но такие поставки станут очень дорогими, передает Федеральное агентство новостей.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения