Юрист рассказала, как купить готовый бизнес и не нарваться на мошенников

Юрист рассказала, как купить готовый бизнес и не нарваться на мошенников
Юрист рассказала, как купить готовый бизнес и не нарваться на мошенников
Designed by Freepik / freepik.com

Мошенники научились обманывать россиян, продавая невыгодный готовый бизнес, как высокодоходный. Об этом в комментарии для «ПолитРоссии» рассказала юрист Елена Павлович.

Недобросовестные россияне пользуются доверчивостью сограждан, решивших заняться своим делом и купить готовый бизнес. Как объяснила в беседе с «ПолитРоссией» юрист Елена Павлович, мошенники выработали целую схему обмана.

В первую очередь мошенники создают интернет-магазин, обычно электронных товаров, стоимостью 50-60 тысяч рублей. Либо на базе такого бизнеса они создают франшизу. Затем для вида запускаются несколько рекламных кампаний.

После таких манипуляций владелец новоиспеченного сайта покупает сам у себя товары, обязательно с доставкой на разные адреса.

«В этот момент он, конечно, теряет деньги на налогах, но показатели белой прибыли того стоят», – пояснила юрист.

Юрист рассказала, как купить готовый бизнес и не нарваться на мошенников

По словам Елены Павлович, по такой системе сайт работает какое-то время, показывает чистую, а, главное, стабильную прибыль в 100-500 тысяч рублей. После этого ресурс выставляется на продажу под видом «полностью автоматизированного бизнеса с окупаемостью менее года».

«Инвестор покупает, все делает по инструкции, а на показатели старой чистой прибыли не выходит», – предупредила спикер.

Юрист пояснила: недобросовестные продавцы готового бизнеса тратят на один свой проект 200-300 тысяч рублей, а зарабатывают на продаже 1,5-3 миллиона рублей.

«С точки зрения закона – все в порядке, ведь прибыль подтверждена налогами, документами на продажу. По факту – чистое мошенничество. Труднодоказуемое», – подчеркнула Елена Павлович.

Перед покупкой готового бизнеса юрист посоветовала обязательно проверять проект на чистоту. Либо можно делать это через бизнес-брокера или юриста. Специалист позволит человеку правильно составить договор, собрать необходимый пакет документов и выгодно заключить сделку, заметила Елена Павлович.

«Проверьте потенциального продавца на чистоту бизнеса и исключите репутационные риски», – сказала собеседница «ПолитРоссии».

Юрист рассказала, как купить готовый бизнес и не нарваться на мошенников

Также юрист посоветовала заключать с продавцом бизнеса предварительный договор и предусматривать в нем задаток – как обеспечительную меру интересов покупателя. Плюс нужно привлечь профессионального оценщика для понимания стоимости приобретаемого бизнеса.

«Обязательно следите за подписанием бумаг. Используйте службу безопасности для проверки бизнеса и собственника этого бизнеса», – резюмировала она.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что россиян предупредили об опасности новой схемы СМС-мошенничества.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения