Капитан I ранга Дандыкин объяснил, чем Россия ответит на трюк Украины с ракетой «Нептун»

Капитан I ранга Дандыкин объяснил, чем Россия ответит на трюк Украины с ракетой «Нептун»
Капитан I ранга Дандыкин объяснил, чем Россия ответит на трюк Украины с ракетой «Нептун»
ВМСУ / facebook.com

Черноморскому флоту России грозят проблемы из-за украинского «Нептуна», считают аналитики издания Forbes. Капитан I ранга Василий Дандыкин в беседе с «ПолитРоссией» объяснил, чем Россия ответит на трюк Украины с ракетой «Нептун».

Военно-морской флот Украины получил первый прототип ракетного комплекса «Нептун». Западные эксперты считают, что новая украинская ракета способна доставить неприятности Черноморскому флоту России.

Капитан I ранга в запасе Василий Дандыкин в комментарии для «ПолитРоссии» заявил, что «Нептун» – не более чем модернизированный советский комплекс с крылатой ракетой дозвуковой скорости.

«Эта ракета и у нас на вооружении стоит. Ничего нового в ней нет», – заявил военный эксперт.

Капитан I ранга Дандыкин объяснил, чем Россия ответит на трюк Украины с ракетой «Нептун»

При этом спикер добавил, что еще неизвестно, насколько эффективно будет работать комплекс «Нептун».

«Украинцы говорят, что испытывали ракету на полную дальность. По некоторым данным, ее максимальная дальность будет около 300 км. Для Черного моря это приличное расстояние», – заметил он.

Однако трюк Украины с «Нептуном» не пройдет в случае попытки напасть на Россию, отметил Василий Дандыкин. По его словам, нужно учитывать мощь систем ПВО России, в том числе Черноморского флота, который входит в состав Южного военного округа. У Крымского полуострова многоуровневая, глубоко эшелонированная оборона ПВО, которая включает в себя С-400, «Панцирь», ПВО среднего радиуса действия надводных кораблей, напомнил спикер.

«С учетом радиотехнических войск РФ ракетная атака Украины обречена на провал. Сейчас даже сирийцы сбивают большинство ракет, в том числе американский "Томагавк" и прочие израильские снаряды. Чего уж говорить о российской ПВО, о противовоздушной обороне Черноморского флота», – подчеркнул капитан I ранга.

По мнению Василия Дандыкина, в истории с украинским «Нептуном» имеет место политизированный момент. Украина всячески хвастается тем, что у них есть, заметил собеседник «ПолитРоссии».

«В большей степени это бравада, но никак не профессионализм. Они пытаются показать, что военно-промышленный комплекс Украины еще хоть на что-то способен. Однако это далеко не так по всем компонентам Вооруженных сил Украины. Ситуация удручающая в том числе и с ВМС Украины», – сказал военный эксперт.

Также капитан I ранга отметил, что Киев хочет возродить свои ВМС. Украинские власти пытаются закупить катера в Великобритании, просят военной помощи у США. В этом плане модернизация советской дозвуковой ракеты заслуживает лишь похвалы в кабинетах украинского министерства обороны, считает спикер.

«Конечно, ВМФ Украины ни в какое сравнение не идет с нашей береговой обороной, учитывая наш Черноморский флот и комплексы "Бастион" с ракетами "Оникс"», – заявил собеседник «ПолитРоссии».

Капитан I ранга Дандыкин объяснил, чем Россия ответит на трюк Украины с ракетой «Нептун»

Кроме прочего, Василий Дандыкин добавил: естественно, появление близ России таких ракетных комплексов, как «Нептун», говорит о том, что нужно повышать боеготовность Черноморского флота.

«Нужно иметь в виду, что любая провокация может произойти. Мы же прекрасно знаем, как Украина сбила над Черным морем Ту-154. Тогда все произошло во время учений, а украинцы только и могли сказать, что они сами не ожидали такой дальности и точности наведения. Нужно быть настороже с этими ребятами», – резюмировал капитан I ранга.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что украинскому «Нептуну» предрекли сокрушительное поражение от российских ЗРК.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения