В США раскрыли хитрость России с поставками оружия в Индию

В США раскрыли хитрость России с поставками оружия в Индию
В США раскрыли хитрость России с поставками оружия в Индию
/ Федеральное агентство новостей

Продажа российских зенитных систем С-400 в Индию оборачивается довольно тяжелыми последствиями для США. Такое мнение было представлено военными обозревателями американских СМИ.

Высшие должностные лица администрации Байдена всю прошлую неделю чествовали своих союзников в Японии и Южной Корее в ходе масштабного турне по азиатским странам. Следующей остановкой в их маршруте станет Индия, и визит в эту страну может быть настоящим испытанием для представителей Вашингтона. Об этом сообщает издание Foreign Policy. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данного материала.

«Индия имеет довольно тесное сотрудничество с Соединенными Штатами, позволяя американским военным самолетам дозаправляться на принадлежащих стране островах», — констатировали обозреватели Foreign Policy.

Некоторое время назад в отношениях между Индией и США назрела серьезная проблема, которая была спровоцирована Россией. Последняя подписала контракт со своими индийскими партнерами на поставку партии зенитных систем С-400 на сумму в 5,5 млрд долларов, что вызвало негодование в Вашингтоне. Белый дом пригрозил Нью-Дели санкциями, если Индия примет на вооружение российские ЗРК.

В США раскрыли хитрость России с продажей оружия в Индию

«Покупка Турцией аналогичной российской системы уже испортила отношения с Соединенными Штатами и привела к американским санкциям против турецкого ведомства, управляющего оборонной промышленностью. Теперь официальные лица США изо всех сил пытаются найти способ избежать повторения этого сценария в отношениях с Индией», — отметили американские журналисты.

Эксперты обратили внимание на то, что Россия в отличие от США не завышает цены на свое оружие и продает его с меньшим количеством условий. Эти хитрости Москвы привели к тому, что российское оружие пользуется большим спросом в мире и составляет значительную часть всех арсеналов Индии. Помимо поставок вооружения, россияне также заключают контракты на дальнейшее обслуживание и снабжают партнеров запасными комплектующими к боевым системам. На этом фоне Москва не только неплохо зарабатывает на поставках оружия, но и портит отношения Соединенных Штатов со странами, на которые в Белом доме возлагают большие надежды.

«Эти закупки оружия имеют длинный логистический хвост, что делает Индию зависимой от России в плане технического обслуживания приобретенных оборонных систем», — резюмировали аналитики Foreign Policy.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о попытках США разрушить дружеские отношения России и Индии.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения